广告

霍光为何不篡位

老酒桶

霍光为何不篡位

5个回答

权臣不篡位下次都很惨,比如霍光,张居正,多尔衮。

霍光废掉昌邑王刘贺的时候,汉朝已经经历了六位皇帝了,而且这六位皇帝没有一个是昏君,都是有所作为的皇帝,都为大汉王朝的繁荣昌盛付出过努力,刘氏天下深得民心,若是篡取刘氏江山必将受到天下人唾骂,况且当时的社会人民富足,生活安康,没有人会造反引起天下大乱,西汉末年王莽篡汉自立,没过十几年就被刘氏子弟攻破长安,兵败生死,王莽篡汉的时候大汉江山已经江河日下了,实力远不及汉昭帝驾崩的时候,说明人心一直向汉,纵观历史,大臣能够废主篡权,皆因主子执政失策,导致民怨沸腾才有希望废主自立,很显然当时的情况并不符合,所以霍光他不敢。

权臣要篡位必须有适当的时机。昭。宣时代的还朝政治稳定。经济平稳。没有外患。内部没有动乱。而且昭。宣二帝都是明君。再大的权臣也没有篡权的机会。

最根本原因是为了安抚霍光曾经的手下,不然皇位不稳!毕竟汉朝时期皇帝权利还没有达到顶峰,地方豪族可以和皇帝对着干,皇帝还拿他们没办法

霍光是不是史上第一未篡位的权臣

霍光的权力起初是因为皇后卫子夫的原因。但是霍光的确还是很有才干的,深得汉武帝的称赞。霍光的才干和为人的智慧一直是他所信任的地方。作为辅政大臣,他的确是尽到了自己的责任。他和汉昭帝的关系也很和睦,深得他的敬重和理解。在选择皇位继承人选方面,他错误的认为昌邑王刘贺挺合适。

不管怎样,他还是做出了最佳的选择,汉宣帝。他尽管的确有不少缺点和局限性,但是还是深受后来人的敬重。

展开全文