广告

汉宣帝诛灭霍光全族原因 汉宣帝为什么杀霍光

猪猪侠

汉宣帝诛灭霍光全族原因 汉宣帝为什么杀霍光

14个回答

宣帝最可惜的是太子选错了。不过宣帝与许皇后的南苑旧梦。故剑情深。很让人感动。
霍光是堪比周公旦伊尹诸葛亮郭子仪的人物,于帝国力挽狂澜,于皇帝恩同再造,功劳一时无人能比。但家族命运却悲剧收场,就是因为没有对家族成员很好的进行道德言行的约束,高调做事飞扬跋扈,以致于宗人亡,宗庙毁的下场。令人惋惜。
如果光绪帝有汉宣帝的稳隐与智慧,就不至于会被慈禧软禁十余年最后还死于非命了。
皇帝的不安第二点就不值得推敲!霍光如果一手遮天,汉宣帝如此能隐忍的人会不听话自己立皇后?
她在霍光身死后彻底放飞了自我,先是私自将霍光陵母的规格提升了不止一个等级,又在生活上极尽奢华,张扬得一塌糊涂。更重要的一点是,霍显竟然在霍光尸骨未寒的时候,公然与她的小情人冯子都私通。我只喜欢这样的情节
所以曹家表示深受启发,不作第二个霍家。因此刘家卒…司马家更是当作座佑铭,曹家灭…
霍去病扫荡匈奴何其神勇!霍光扶汉室尽职尽责功高盖主;霍显利令智昏让宰猪之火熊熊然起;霍氏余族谋反导致灭族之灾。悲哉,霍光及后人!纵观历史,汉光武帝刘秀应是千古明主。
只能说汉宣帝是一个雄才大略之人,霍光不是一个大智者!
如果他当时怎不把女儿嫁给汉昭帝,也不会搞成这样
霍家误判形势,很大原因是因为想着宣帝是戾太子后人,与卫霍血脉相连的,又是霍光拥立,宣帝应该不至于把事做绝。宣帝也是够阴狠,他对霍家的手段给后世的董卓曹操可是提了大醒。
展开全文