广告

多尔衮为何不杀鳌拜 鳌拜为什么怕多尔衮谁厉害?

ZH990148

多尔衮为何不杀鳌拜 鳌拜为什么怕多尔衮谁厉害?

9个回答

鳌拜能当上首辅,第一必然忠诚于顺治,第二必是能臣。

多尔衮的战功,崇德三年他被授予“奉命大将军”,于巨鹿大败明军,明统帅卢象升战死。然后兵分两路,攻打山东、山西,多尔衮所部共取城三十六座,降六座,败敌十七阵,俘获人畜二十五万七千多,还活捉明朝一亲王、一郡王,杀五郡王。

无论怎么说,大清还是努尔哈赤,皇太极,康熙三人最成功。

说的一点都没错拌君如拌虎,忠也不行奸也不行,揣测到皇帝意图的人才能行的通。

多尔衮有军权,有名望,有战功,有实力,关键人家实实在在皇家身份,鳌拜拿什么去比。

鳌拜少多尔衮几个段位。

鳌拜和多尔衮根本不是一个量级,就算豪格也是有心无力。不过两黄旗确实把皇太极的血脉江山维护的很好。

一、鳌拜并无谋反心

鳌拜满洲镶黄旗人出身,在清朝建立之初,属于高贵血统,早年跟随皇太极东征西讨,立下了赫赫战功,可以说清朝的建立,鳌拜功不可没。皇太极去世后,鳌拜并没有屈从多尔衮,而是拥立年幼的福临,并对福临忠心耿耿,这也是为何鳌拜能成为四大辅臣之一的原因。权利和欲望使人膨胀,加上康熙年幼,军人出身的鳌拜并没有谋反之意,但做事却不知收敛,康熙皇帝亲政立威必须拿他开刀,以至于看到康熙命人擒拿自己的时候,鳌拜并没有多加反抗,而是将自己身上的伤疤裸露出来,责问康熙为何擅杀有功之臣。

康熙五十二年,康熙公开表示:“我 朝从征效力大臣中,莫过于鳌拜巴图鲁者……鳌拜功劳显着,应给世职。”可见,就连康熙也明白鳌拜并没有谋反之意,只是莽夫不懂得收敛而已。

二、鳌拜能调动军队,但是掌控不了军队

康熙时期,国家的主力部队还是八旗,八旗各有旗主,虽说鳌拜手握重兵,但是八旗军队效忠的还是大清,要让八旗军队跟着鳌拜造反,可能性太小,而鳌拜的嫡系就算跟着鳌拜造反成功了,还要防止八旗的镇压,最终成为赢家的几率太小了。

很多目光短浅之辈在这里狂吠,鳌拜自然不能和多尔衮比,但是鳌拜维护的是正统,皇帝死了,皇帝儿子继承,皇帝弟弟不能继承皇位。仅靠此鳌拜就能阻止多尔衮当皇帝。

展开全文