广告

刘伯温与姚广孝是什么关系 刘伯温认识姚广孝吗

执念成狂

姚广孝识人性懂进退,比刘伯温强很多?

4个回答

刘是朱元章的军师造南京还差不多 民间故事就是听在前的人说的无从考证锁龙井说刘也是有鼻子有眼的。

纵观姚广孝一生,如果作为一个和尚,那他的确不能算是一个合格的得道高僧,他的心中始终牵挂着凡尘俗世,甚至早先出家的目的便醉翁之意不在酒,贪念功名。然而他却是一个出色的阴谋家以及出色的政治家。因为他的存在,大明朝建国初年掀起了腥风血雨,但也因为他的存在,才会令朱棣有机会一展抱负,创造后来的永乐盛世,以及后来的仁宣之治。

姚广孝既是乱世枭雄,又是盛世能臣,是雄主身边的绝世魔兵。古人有云:"成也萧何,败也萧何。"正所谓英雄不问出处,但也看引领之人如何取舍。就如现今美国之于中国的关系一般,如果正确认识双方,能够坚持和平,正确引导中美关系,最终便是共赢;倘若双方只看到彼此的"缺点",那最终只会留下矛盾和冲突。"他强任他强,清风拂山岗",所以坚定走和平发展的道路,是中国最为睿智的体现。

姚广孝在接受朱元璋的号召,进入朝廷辅佐朱棣的时候,刘伯温已经去世七年了。姚广孝出生在一个世代行医的家庭,他十四岁的时候,就出家当和尚去了,在做和尚的这段时间内,姚广孝开始了他疯狂的积累知识模式,这一时期的姚广孝默默无闻,专心做一名僧人,潜心修佛,学习阴阳数。

高皇后去世的消息传遍大江南北,明太祖面向天下招募得道高僧来辅佐诸王,为他们念经求佛,姚广孝应邀前往,在这一时间段,姚广孝结识了一位对他人生有重大影响的人物,这位拥有帝王之相的人物究竟会怎样改写姚广孝的一生呢。

燕王朱棣在见到姚广孝后,十分赏识他在佛学之外知识的积累,认为这是一位志向远大,见多识广的人,把姚广孝当作自己很好的朋友,明太祖死后,朝廷上下非常不满建文帝做皇帝,谋反的势力也越来越强,姚广孝建议朱棣站出来,他说自己只知道天道,只知道当今大明王朝皇帝的位置只有你能坐,我们不用管是不是民心所向。至此朱棣反叛的意识愈加坚决,姚广孝也暗地里招募将士和有才干的部下来辅佐朱棣。

建元元年,明成祖起兵,开展了历史上著名的靖难之变,在长时间的战争奔波后,战士们身心疲惫,姚广孝认识到这一点,他果断想朱棣建议,不要再继续攻打王都周边的城市了,我们应当赶快向南京挺进,南京的防守较弱,又是战略至关重要的决胜点,我们何不集中兵力一举击破。

成祖采纳了姚广孝的意见,攻下南京称帝。之后成祖想要奖励姚广孝的战功,但是给的东西都被回绝了,他还把一些黄金发给同宗的人。

帮姚广孝提鞋差不多。

展开全文