广告

曹彰最后的下场死因真相如何 历史上曹彰最后怎么死的

v26867737645

曹操去世后,他的三儿子曹彰拥兵10万,为何不趁机反了曹丕?

5个回答

曹彰手格猛虎的猛将,正常情况下不会三十多岁就得病暴毙吧。

曹操也是后继无人,曹丕,曹植都不是好的选择。

曹丕有些政治手腕,却不是雄主啊。这么能打的兄弟因不能驾驭,弃之不用,可惜。

好像有部影剧说曹彰是战死的。原来是暴病而亡,太可惜了。

曹操的儿子众多,但是大部分都是平庸之辈,要说惊艳才绝的也就曹丕,曹冲、曹植和曹彰了。曹操本人文武双全,对孩子们的教育也很严格。曹操的儿子中有个另类,那就是曹彰,这家伙没啥别的爱好,就爱上阵厮杀,平日里也不怎么读书,只知道练武。曹操有一次就批评他:"汝不念读书慕圣道,而好乘汗马击剑,此一夫之用,何足贵也!"曹彰答道:"大丈夫就要像卫青、霍去病那样,率领千军万马,纵横驰骋,建功立业,读什么书啊!"曹彰虽然没读过书,但打仗却是个天才,有一次曹操派他出征乌丸,曹彰大败乌丸,凯旋而归。回来后,曹操笑得合不拢嘴,说道:"黄须儿竟大奇也!"

曹彰是曹操的第二个儿子,他武艺过人,从小就喜欢射箭、驾车,而且力大无比,常常跟随曹操到处征战,曹操评价他是,不爱学习,喜欢骑马射箭之人。而且他也不认可《诗经》《尚书》等书籍,诗词歌赋更是不感兴趣,他心目中的偶像是卫青,霍去病一样的大将军,这也从侧面反映了他不会与曹丕,曹植争夺皇位的可能。

虽然说,曹彰是曹操的儿子,但是在战场上,更多的是以君臣之称,所以,曹彰在战场是并没有因为自己是曹操儿子的身份而持宠而娇,相反,他在战场上,英勇作战,并且出谋划策,击得敌人溃败逃散。立下了汗马功劳,同时,也是因为他的英勇善战,颇得曹操的宠爱。

曹操临终前曾下诏书召曹彰来拜见,可是曹彰还没有到来曹操就病逝了,曹丕接替王位之后,曹彰由长安赶来,问曹操的玺绶时,贾逵则严肃地说:"天 子在邺,国有储辅。先王玺绶,非君侯所直问也。"表明尊重曹操和其选立的继位人曹丕,曹彰听后沉默不语。后来曹丕下诏书让曹植、曹彰等人离开长安回到封国,公元223年,曹彰到洛阳朝见曹丕,其间得急病暴毙于府邸中,年仅三十五岁。

展开全文