广告

多尔衮是谁弄死的 清朝多尔衮怎么死的

万华163022246

多尔衮什么时候死的?

5个回答

多尔衮的功劳那么大,努力地为清朝做贡献,却被谋害,让人心痛啊!

多尔滚才39岁,如果纳了福晋,生了王子,肯定就要谋皇位了。所以是皇位之争无疑。只是先下手为强,后下手遭殃。

满清的谜团非常多,孝庄下嫁就是其一,谜团越多越有意思,中国人都喜欢凑热闹,学习也是一样,这样才有意思。

史书中对多尔衮死亡的原因记载的很不详细,前因后果和整个事情的过程都十分模糊。具体原因只有两个字"坠马"。很多史学家对于这件事的认知都是通过谈迁的《北游录》中的记载。

多尔衮是谁弄死的 清朝多尔衮怎么死的

顺治七年,多尔衮出猎古北口外,因为坠马,膝盖受伤,同时又由于太医傅胤祖用错了药,导致多尔衮病逝喀喇城。按照现代医学的角度来分析,应该就是由于没有处理好伤口,导致了感染,从而使一代枭雄陨落。

先不说谈迁的说法可不可靠,就单单说坠马这一件事来说,可能性就不高。众所周知,大清是马背上得来的天下,满族武士几乎都是马上好手,骁勇善战,更何况是一生驰骋疆场的多尔衮呢?这一点着实可疑。

第二点,就是太医是否真的用错了药。多尔衮当时的身份可并不仅仅是简单的亲王,而是掌握朝政,大权独揽的皇父摄政王,面对这样一个人物,太医是不可能不再三思虑,谨慎用药的,用错药的几率并不大。所以,坠马而死的说法一直让人们并不信服。

还有一种说法就是多尔衮是被人暗害的,而凶手的身份猜测最多的就是孝庄皇太后。很多野史说多尔衮和孝庄存在私情,甚至后来有了孝庄下嫁多尔衮的说法。其实这根本就是无稽之谈。

历史长河中的一滴眼泪。必死于谋杀,权利让人失去自我。

展开全文