广告

六味地黄对男人的好处 男人阴阳双补的最佳药是什么

静默山水间

六味地黄对男人的好处 男人阴阳双补的最佳药是什么

5个回答

我们通常所说的阴阳双补一般用于治疗阴阳两虚的病证,最常见的是肾阴阳两虚,但是需要分清主次的,虽然说是中成药但是也不能乱吃的,食用不当也会造成一些不必要的麻烦的。这个是要特别注意的。阴阳两虚之证,若单用滋阴,则阳气受抑而运化无力;若单用温阳,则阴液蒸腾而浮逸耗散,必阴阳双调才能阴阳互生!常用的阴阳双补方剂有:肾气丸、地黄饮子、二仙汤、龟鹿二仙胶、炙甘草汤等。

六味地黄丸滋腻败脾,助土湿损阳气。这个药说明书写的是治疗阴虚火旺引起的诸症,但这些看似火症的症状实际上是肾水寒脾土湿引起的,六味地黄丸吃了过后只会更严重,比如吃了会有上火症状,拉肚子,耳鸣加重,遗精加重,那方面功能非但没能改善反而更弱……很多,六味地黄丸谨慎别跟着潮流乱吃。

什么病都讲究对症下药,六味地黄丸对肾阴虚有奇效,血糖高的人很多都阴虚,所以有效,但气虚和阳虚的人还是要少吃。

六味地黄丸

【功能主治】:滋阴补肾。用于头晕耳鸣,腰膝酸软,遗精盗汗。

【主要成分】:熟地黄、酒萸肉、牡丹皮 、山药、茯苓 、泽泻。

【组方分析】:阳性 药:熟地黄、酒萸肉;平性 药:山药、茯苓;阴性 药:牡丹皮、泽泻。

熟地黄:味甘,微温。归肝、肾经。养血滋阴,补精益髓,为君药。

酒萸肉:酸,微温。归肝、肾经。补益肝肾,收敛固涩,为臣药。

山药:甘,平。归脾、肺、肾经。益气养阴,补益脾肺,补肾固精,为臣药。

泽泻:甘、淡,寒。归肾、膀胱经。利水渗湿,泄热,减轻熟地黄滋腻之性;为佐药。

茯苓:甘、淡,平。归心、脾、肾经。利水渗湿,健脾安神。助山药健运,与泽泻共泻肾浊,助真阴复位;为佐药。

牡丹皮:苦、辛,微寒。归心、肝、胃经。清热凉血,活血散瘀,退蒸,减轻山茱萸温涩之性,为佐药

方中熟地黄、酒萸肉、山药配合,以补肾为主,补肝脾为辅,称为三补。

泽泻、茯苓、丹皮配合,利水渗湿,泻热除蒸,三药均为佐药,称为三泻。

三补三泻,六味合用,其中补药用量重于泻药,仍是以补肾阴为主,补肝脾肾三阴为辅。

诸药合用共奏滋阴补肾之功,用于肾阴虚引起的腰膝酸软、头晕耳鸣、遗精盗汗等症。

【结论】:六味地黄丸以养血滋阴为主,清热利湿为辅,兼顾活血凉血。

现在有些人把六味地黄丸当保健品日日吃,不知道会不会吃坏身体!

展开全文