广告

太平天国之杨秀清之死原因,东王杨秀清是个什么样的人

执念成狂

8个回答

说起太平天国,人人皆知。他们的初衷是挺好的,他们曾提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖 ”的口号。但是取得一点成果之后就违背了初衷,导致起义最终失败。

太平天国运动是清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争,是19世纪中叶中国最大的一场大规模反清运动。1864年,随着太平天囯首都天京的(南京)陷落,标志着运动失败。

即便杨秀清一直活着那种骄奢淫逸劲儿,嘚瑟样,太平天国仍然摆脱不了覆灭的命运!农民阶级敌不过中外反动势力的联合绞杀!
杨秀清曾羞辱洪秀全,造成君臣不合,天无二日地无双王,洪秀全令韦昌辉带兵斩除东王杨秀清及死党,其后韦昌辉平判后反手为云,复手为雨要自已为王,这样割苦了洪秀全和太平兄弟,如时石达凯为平判再出手,平党羽,斩昌辉后本来是好事,不料洪秀全想如果石达凯篡权就没招了,要暗害他,听到风声石达凯义愤出走,带领 万太平军开辟新的天地,一路勇战,过不了大渡河被清军消灭,全军覆没,没有了这支部队,败局以定,洪洪烈烈的太平天国革命在中外夹击下失败了。
称之为“一代豪杰”很不恰当。我坚持认为,像李自成、洪秀全(杨秀清)这样的造反,其历史作用是促退,而不是促进。

历史上太平天国中的杨秀清是怎么死的?

被韦昌辉杀死的。

自1853年建都天京后,杨秀清频繁使用代天父传旨的特权,其中大多是为了处理内部矛盾,排挤异己。

1856年8月,在指挥太平军攻破江南大营后,杨秀清以此大功为由,假借代天父传旨,要求洪秀全把他由“九千岁”加封为“万岁”。

以此事为引,内官统领陈承瑢向洪秀全告密,说杨秀清要谋朝篡位。洪秀全得知后立刻派出密诏,让领兵在外的北王韦昌辉、翼王石达开等人返回天京诛杀杨秀清。

1856年9月2日,天京事变爆发,韦昌辉乘夜率三千兵众突袭东王府,杨秀清及其家属、部众几乎尽遭屠戮。

扩展资料:

定都天京以后,太平天国主要领导人之间嫌隙日生,杨秀清、韦昌辉、石达开等各自结成自己的势力集团,进行争权夺利的斗争。

东王杨秀清掌握大部分军政实权,其骄傲专横的作风扩大了他和洪秀全、韦昌辉、石达开、秦日纲等的矛盾。

1856年,八九月间江南大营被打垮之后,杨秀清更逼天王洪秀全到东王府封其万岁。洪秀全密令韦昌辉和石达开回部对付杨秀清。

韦昌辉接令后立即率兵回天京,包围东王府,诛杀杨秀清及其眷属,在天京城内制造大屠杀,实行恐怖统治,并杀死杨秀清全家老小,石达开逃往安庆。

韦昌辉的屠杀和暴虐统治激起了天京将士的愤怒,石达开也要求洪秀全惩办韦昌辉,洪秀全遂于11月初处死韦昌辉及其心腹200多人。

11月底,石达开回天京,洪秀全命他掌管政务,但是对其心存疑忌,加封自己兄弟为王,处处牵制石达开。1857年6月石达开率部出走,1863年5月陷入清军包围,全部被剿灭。

说到底,东王杨秀清对天王洪秀全完全没有防备之心,更谈不上反叛之心。杨要反洪易如反掌,洪天王神主牌耳。北王韦昌辉轻而易举擒拿杨秀清,足见东王宅心仁厚。诛杀杨者以小人之心度君子之腹也。
展开全文