广告

狄仁杰袁天罡怎么死的 说说历史上的李淳风袁天罡

老海乐乐

5个回答

岐山有个传说,李淳风和袁天罡一辈子算命从来没有算错过,一次看到一个妇人走在路上,前面有一棵树,两人分别算了一卦,李淳风算的妇人从树左边过,袁天罡算的妇人从右边过,结果妇人从树中间穿过去了,袁李二人知道自己泄露天机太多,神仙显灵告诫,自己死期将至,赶紧回家准备后事,没几天就去世了。

袁天罡是不是死在了狄仁杰

太子宫,袁天罡一手组建的蛇灵组织土崩瓦解。本来武则天想将袁天罡处死,但狄仁杰怕袁天罡说出武则天迁都洛阳的真相。一旦袁天罡说出武则天迁都洛阳的原因,武则天立刻会在大臣们面前威严扫地,让天下人耻笑。因为武则天相信了袁天罡的鬼话。一旦那些支持太子的大臣知道真相,必定会强迫武则天退位,还李唐神器。而武则天肯定不会坐以待毙,用狄仁杰的话说,那又将是一场血雨腥风。

所以狄仁杰还是将袁天罡在自己府里处死袁天罡。引用狄仁杰在剧中对袁天罡说的原话:“你还是这样死比较好,你我平静,皇帝平静,天下平静”

李淳风是陕西岐山人,袁天罡是四川阆中人,李淳风精通周易、历法、天文、算术,为人低调,对后世留有著作。袁天罡精通相术,比较高调,所以民间传说神话成份较多,两人师徒关系可能性不大,研究方法和领域不同。而且乾陵不可能是袁天罡参与选址,袁天罡去世14年后唐高宗李治才登基,所以乾陵位置是李淳风一人所选。

袁天罡怎么死的

姓名:袁天罡 民族:汉族 籍贯:唐朝 地区:益州成都 国家:中国 道名:天罡本名:天纲职业:道士,李淳风的师傅,星象预测家信仰:道教袁天罡:唐初益州成都(今四川成都)人。善风鉴,累验不爽,曾仕于隋,为盐官令。唐时,为火山令。著有《六壬课》《五行相书》《推背图》《袁天罡称骨歌》等。通志著录,其有《易镜玄要》一卷。久佚。

袁天罡在隋朝时曾出任盐官令。在洛阳曾给杜淹、王珪、韦挺三人相面,预言杜淹将以文章显贵而名扬天下;王珪不出十年将官至五品;韦挺面相如虎,将出任武官。并预言三人为官后都要遭贬谴,届时大家还会见面。果然在唐高祖武德年间,杜淹以侍御史入选天策学士;由太子李建成举荐王珪当上五品太子中允,韦挺出任武官左卫率。

三人正当仕途一帆风顺时,没想到受宫廷政变牵连一起被贬隽州,果然在这里又遇到了袁天罡。袁天罡再次相面预测“公等终且贵”,最后都要官至三品,三人前程及结局后来验证都不出其所料。

到唐太宗贞观初年,袁天罡以相术预测已是名扬天下,唐太宗李世民召见袁天罡对其术数之精奇深奥大为称赞,并问他:“古有君平(汉朝严君平,术数大师),今朕得卿,何如?”袁天罡回答说严君平是生不逢时,臣要比他强得多!在九成宫让他为贞观重臣张行成、马周等人看相,所预测后事无不准确。

拓展资料:袁天纲(俗写为"罡",?一635),四川成都人,唐代道士,隋末唐初玄学家、天文学家、数学家。传说他善"风鉴",即凭风声风向,可断吉凶,累验不爽。又精通面相、六壬及五行等。隋时为资官令,唐武德年间为蜀郡火井县县令。贞观六年,唐太宗听闻其名声,诏入朝收纳为智囊。

贞观八年(634年),在其请求下,唐太宗复任他为火井县县令,以让他返回家乡,同年袁天罡卒亡。

展开全文