广告

卫青和平阳公主结局 一代名将卫青和平阳公主有孩子吗

懂你44259

5个回答

平阳公主,大家应该很熟悉,毕竟在很多关于汉武帝和卫子夫的影视剧中,她也是不可或缺的存在。平阳公主是汉武帝的姐姐,当然身份显贵,但她的婚姻却比较坎坷,一生嫁了三次。

汉代包容性很强,景帝王皇后都是在外面生了女儿的人,还不是皇家的。

平阳公主,,其名于史无载。生卒不详,汉景帝刘启与皇后王娡的长女,汉武帝刘彻同胞长姊。本封为阳信公主,因嫁于开国功臣曹参之曾孙、平阳侯曹寿(曹时),而又称其为平阳公主。曹寿去世后,平阳公主改嫁大司马大将军卫青。《史记·曹相国世家》:子(曹)时代侯。时尚平阳公主,生子襄。时病疠,归国。立二十三年卒,谥夷侯子襄代侯汉朝时一般以公主食邑或夫家封邑所在地称呼公主,而平阳公主的食邑是阳信,故称阳信公主,因其嫁于开国功臣曹参曾孙平阳侯曹寿(又名曹时 ),所以又称平阳公主。平阳公主的弟弟汉武帝刘彻即位后,尊为长公。

卫青和平阳公主没有孩子。一个善战,一个阴狠……绝加佳配!……

一个是一代大将军,一个是地位尊贵的公主,二人简直就是天作之合,在群臣的建议下,再加上汉武帝和卫子夫这层关系,二人就顺利的成亲,婚后二人也是一直都很幸福,虽然平阳贵为公主,但心对于卫青还是有不少的敬佩之情。

卫青和平阳公主结局 一代名将卫青和平阳公主有孩子吗

二人婚后幸福生活了几年,但卫青一位常年在外征战的原因,身体越发不如从前,再加上当时的医疗条件不够,卫青在平阳公主之前就去世了,伤心欲绝的平阳公主就立下遗嘱死后要与卫青合葬,此后再也没有改嫁。

就单单从合葬这件事情就可以明确卫青是平阳公主一生三个男人中最爱的那个人。

参考文献:《史记·外戚世家》

展开全文