广告

南京在明朝的地位,陪都的权力有多大 南京在明朝时被称为什么

普通视觉

16个回答

在老南京人眼里明朝城市的范围就是叫城里,出了城墙都是城外郊区。

皇帝登基开国立业就在南京,又没定其它城市为都,你说那时南京不是明朝的首都,那是明朝的首都?其它地方的选择,只是后耒人们的猜测而已。

南京发生的大小战事,从南朝不断北伐,到岳飞满江红,再到洪武北伐,最后民国北伐,抗战守城,一座不断替民族受苦,与民族患难与共的英雄之城就不断被人带有色眼镜解读,也许这座城的书生气确实浓厚,但不要忘记这座城市的男儿骨气。相比西安,北京,暮气而终,外族轻易蹂躏,南京的奋起抵抗,不能因失败居多就被解读成纸醉金迷,什么风水迷信就更不足挂齿,金陵无需鼎盛王朝来衬托其伟大,在黑暗中给民族以希望,在乱世中复汉室以延绵,在盛世中滋文明以薄发。四大古都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最。
朱元璋时期就南京一个国都,朱棣造反成功后,等于第二次立国。迁都北京后,把南京功能降级为南直隶省会地位!
崇祯早点放弃北京,南下到南京,什么事都没有了!崇祯当时还是大权在握(不像很多王朝末代皇帝已傀儡了)南方全部在明的控制内,左良玉等近百万军队在。
如果江南省还存在的话,南京地理位置就是在全省中心,和合肥在安徽的地理位置差不多
民国20年代学界公认的是五大古都,30年代加上杭州提出六大古都,80年代加上安阳提出七大古都。四大古都一直都有争议。参见中国历史地理泰斗陈桥驿编的《中国六大古都》或《中国七大古都》。另一个历史地理学家谭其骧提出七大古都分三个档次:第一档次西安北京洛阳,第二档次南京开封,第三档次杭州安阳
四大古都历史影响力排名:西安、北京、洛阳、南京。历史规律:得长安者盛世统,坐北京者帝祚延都洛阳者天下分,居金陵者偏安弱
纵覌千年历史,四大古都中,南京是唯一的延续大汉民族,传播大汉文化的古都,在南京的历朝历代执政朝廷,都是我大汉民族执政。从未有外蕃异族能在南京逞强定国。这是公认的事实。2019年,世界联合国教科文组织任定南京为中国唯一的《文学之都》美誉。这更给古都南京锦上添花
展开全文