广告

拼多多孙彤宇股权比例 创始人孙彤宇现在的身价多少

chenshuyanming

6个回答

马云何等人物,一个支付宝就已经功成名就了,现在这个拼多多的老板也是一个大人物,唉。马云一百年以后可能还有人会聊起他。毕竟现在用支付宝的太多了,而一说支付宝就知道马云,拼多多虽然做的很成功,但是说真的拼多多平台老板是谁还真不知道,不过已经是个风云人物了,大佬。

孙彤宇是阿里十八罗汉之一,也是唯一被开掉的罗汉,被开掉的原因根据马云的说法此人做事总是拖泥带水,大家一起讨论决策问题从来不说好也说不出不好,搞的大驾无所适从,实在受不了才把他给开了。

拼多多知道中国穷人多,而阿里京东以为中国真像报纸电视上老百姓日子红红火火。

拼多多上市后,创始人黄峥以137亿美元的财富位于中国大陆富豪榜第13位,刘强东以93亿美元的财富位居第16位。

上市前黄峥的持股比例为50.7%,上市后黄峥持股比例为46.8%,拥有89.8%的投票权。

腾讯持股17.8%,只有0.8%的投票权。

拼多多实行AB股的双重投票权结构,A股每股有1个投票权,而B股每股有10个投票权。

持有B股的只有黄峥1人,其他人都是持有A股。

拼多多还规定:

A股任何情况下都不能转为B股。

B股可随时转换为A股,但如果B股被转给不是黄峥控制的其他方,则B股自动转换为A股。

具体股权和投票权比例见下图:

拼多多孙彤宇股权比例 创始人孙彤宇现在的身价多少

媒体报道,段永平、丁磊、王卫、孙彤宇都是黄峥的天使投资人,2006年段永平以62万美元拍下巴菲特的午餐,还带黄峥参加了巴菲特午餐。

从阿里巴巴走出的身价排名名单

1 马云
2孙彤宇
3卫哲
4吴烔
5李治国
6程维
7吴志祥
8陈琪

孙彤宇,很多人可能都很陌生,但他在阿里巴巴历史上有着举足轻重的人物。

他是彭蕾的丈夫。

他是淘宝网的创始人。

孙彤宇在阿里的花名叫「财神」。

马云的工号1,孙彤宇的工号是2。

阿里最早盈利项目是在孙彤宇的销售团队实现的。

可以说,阿里有今天,孙彤宇功不可没。

孙彤宇从淘宝网离职后,创业并不成功,几乎处于退隐的状态。

但在2015年8月,孙彤宇出山,投资了拼多多。成为了拼多多背后的男人。

一开始,黄峥走的是京东的自营模式。

拼多多的前身拼好货是一个生鲜类自营平台,2016年自营收入达4.57亿,但是到了2017年,开始走淘宝模式,走平民路线,自营收入占比从90.4%狂跌到0.2%,到2018年全部放弃自营业务。

这种戏剧性的变化背后一定少不了孙彤宇的提点。

事实证明,平台模式成功了。

而这对阿里夫妻的故事,也成了一段佳话。

展开全文