广告

美军各军种的最高首长是什么职位?最高指挥机构怎么组成

ykzb996252999

5个回答

对于美国,我们在很大程度上听得多,真实了解得少。比如说美国军队各级别之间的关系以及级别大小的问题,如果单是从头衔上来认知,恐怕并不太正确。这是因为,在美国武将纵然有势,但手中无权,必须要听从文官的指挥。也正是因为如此,美国陆军部长、国防部长、陆军参谋长这三个官衔就变得相当绕人了。

美军最高指挥机构的组成问题

总统作为军队统帅,于国防部长共同组成国家统帅部(National Command Authority, 缩写NCA),执掌最高军事决策权力。国防部长即相当于副统帅,1958年国防部重组法和1986年国防部重组法都强调扩大国防部长权利,特别是后者明确确定了美军的作战指挥链(operational chain of command): NCA->联合作战司令部(Unified Combatant Commands)->作战部队(comabt forces)。参谋长联席会议(Joint Chiefs of Staff,缩写JCS)在二战期间出现,模仿当时英军参谋长会议制度,1947年国家安全法确定JCS法定地位,把它置于国家军事部(Natioanl Military Establishment)。国家军事部在1949年改名国防部(Department of Defense,缩写DOD)。JCS不在指挥链内,是没有军事指挥权的,它的战时作用是作为NCA与联合司令部之间的“通讯渠道”(channel of communication),只是传递NCA下达的命令并为其提供军事幕僚功能。 DOD是美国政府15个行政部门(Executive Departments)之一,主管军事军队工作。

美军所有组织和人员均属于DOD建制。国防部长是DOD第一把手,JCS是DOD下属单位,JCS主席向国防部长负责并接受其领导。JCS成员除了主席和副主席外,都是军种参谋首长。军种参谋首长接受其军种文职首长领导。例如,陆军参谋长的上司是陆军部长,陆军参谋部(Army Staff)隶属于陆军部(Department of the Army). 军种部没有作战指挥权,只有部队管理权,它的任务是确保军种战斗力。1958年后军种部长地位削减后,不再参加内阁。

联合作战司令部是战时指挥美军作战的指挥部,因为采用联合军种作战体制,故此名,其司令也可以来自任何一个军种。美军现在有9个联合司令部,其中5个按战区设定:北方,南方,中央,欧洲,太平洋。其余4个按照任务使命设定:战略,联合部队,特种作战,运输。美军中央战区覆盖中东中亚,包括阿富汗和伊拉克,所以这几年美国中央司令部(US Central Command,缩写USCENTCOM)很出名了。 总统国家安全事务助理(国家安全顾问)是白宫幕僚人员,为总统提供安全外交领域咨询,并主持国家安全委员会日常机要工作。国家安全顾问并不参与美军工作。

美国政治强调文官指挥原则(civilian control),所以掌握实际军事权利的总统和国防部长必须是文职.所以,美国建国200多年,没有过一次军事政变和军人政权.

我认为既不是国防部长,也不是海军部长,陆军部长,空军部长,更不是陆军参谋长,空军参谋长,海军作战部长,或者海军陆战队司令员,要说实权,我看除了美国总统,就是美国各大战区司令员了!

从体制上说,美军海军部相当于一个军种,文官身份约海军部长相.当于司令的角色,陆战队属于海军部下辖的一个独立分支,由其司令管理,直接对海军部长负责,而海军作战部长则管理除了海军陆战队以外的海军作战部队。
展开全文