广告

乙肝大三阳和小三阳的区别和共同点是什么?

liebesophie

3个回答

大三阳和小三阳的区别如下:小三阳和大三阳都是乙肝的一种状态,我们在做乙肝检查的时候经常查一个乙肝五项(乙肝三系),它里面包括了三个抗原抗体系统。其中包括表面抗原、表面抗体,e抗原、e抗体和核心抗体,这样的五项指标。在这五项指标中,大三阳和小三阳都具有第一项乙肝表面抗原。但是大三阳的病人他表现的是e抗原的阳性,而小三阳的病人是e抗原阴性、e抗体阳性,当然这两种病人都有核心抗体的阳性。我们从乙肝五项检查结果中来做区分,就是e抗原阳性,我们叫它为大三阳。如果是e抗体阴性,我们把它称为小三阳。

大三阳 小三阳相同点是,肝功能正常是不用治疗的
不同点,乙肝五项1.3.5是大三阳,1.4.5项阳性是小三阳,很简单的

所谓“大三阳”,是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,这三项指标阳性往往提示体内病毒复制比较活跃,但是否引起了严重的肝细胞损害,还要看肝功能检测情况和患者的自觉症状,也就是说,并非“大三阳”就表示疾病很严重,只是以上三项指标阳性体现病毒在机体内存在时的免疫状态。

展开全文