广告

薛仁贵为何满门抄斩?薛丁山为什么杀薛仁贵?

v12364377433

7个回答

演义小说中说的薛家抄家是因为薛刚反唐但这些都是虚构的。

薛家将系列中《薛丁山征西》和《薛刚反唐》的故事,薛仁贵其子薛丁山和其孙薛刚纯属虚构。 历史上薛仁贵的后代最有名的是儿子薛讷,字丁山,长期领军,战功卓著,官至左武卫大将军、幽州都督,兼安东都护。

薛仁贵的第三代,也确实出现过反唐的人物,即其孙薛篙,曾在安史之乱时投向反政府一方,占据相州一带,后归顺仆固怀恩的勤王军。薛氏一族到嵩之子薛平、薛从之后,就湮没无闻了。

薛仁贵是被他儿子薛丁山射死的. 薛丁山初来认父时,薛仁贵以箭射薛丁山. 后来薛仁贵的另一个儿子来认父时,薛仁贵也不愿意认. 这人道德上有点问题. 后来在一次混战中,被薛丁山一箭射死. 其中内幕,没有一本书上交代,需自己猜想。

薛家满门抄斩原因

据《薛家将》书上说是由于薛刚在街上打恶霸,失手把太子打死啦,所以被满门抄斩,不过樊梨花还是活着的。

唐朝将军薛仁贵,武功高强臂超群,手持画戟着白袍,所向无敌有谁人!
薛仁贵还有一大功,高宗高后移居洛阳,洛水大发,冲击麒麟殿,宫中淹死三千余人,适逢仁贵值殿,约束护卫救驾,高宗惊醒,己水淹床沿,仁贵负高宗趋出,高后及大多获救,仁贵之力也。

薛刚乃薛丁山之子,薛丁山乃薛仁贵之子。史书有载:薛仁贵,唐朝名将,绛州龙门人,名礼,字仁贵,以字行世,生于隋大业九年,卒于唐永淳二年,封爵:平阳郡公,追赠:幽州都督。育有四子,长子薛讷,另有四子分别为薛慎惑、薛楚卿、薛楚珍、薛楚玉。由此看来这薛仁贵生前并未封王,五个儿子也没有名为薛丁山的。就更不能有薛刚了。

展开全文