广告

项羽有后代吗,有几个儿子?历史上项羽是否有子女?

科尔丹霍温

8个回答

有无子嗣有何关系!22岁指点江山、24岁起兵、26岁名满天下、27岁分封天下、31岁乌江自刎。虽短暂一生,天下谁人不识霸王?大丈夫当如此一生轰轰烈烈敢作敢为。击节而歌“力拔山兮气盖世,气盖世!
项伯吃里扒外致项氏败亡后,自觉愧对祖宗,便指定一位孙子承继霸王香火,于是项羽就有了后裔
浙江山阴也就是绍兴有个项里村,一直有项羽的传说,这个说法有点靠谱!
司马迁说,项羽是重瞳子,有可能是舜的后人。那末,重瞳子的孙权是否是其后人呢

项羽没有子女。

项羽(公元前232年―公元前202年),姬姓,项氏,名籍,字羽,泗水下相(今江苏宿迁市)人。秦朝末年农民起义领袖,杰出军事家,楚国名将项燕之孙。

勇猛好武,跟随叔父项梁发动吴中起义,反抗秦朝。项梁阵亡后,率军渡河援救赵王歇。巨鹿之战,击破章邯和王离领导的秦军主力,杀死秦王子婴,自称西楚霸王,定都于彭城(今江苏徐州市),大封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王。

汉王刘邦从汉中出兵,掀起历时四年的楚汉之争。项羽在正面战场屡破刘邦。彭越不断后方破坏楚军补给。韩信统一了黄河以北,挥师南下。项羽刚愎自用,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。公元前202年,项羽退守垓下(今安徽灵璧县),突围乌江(今安徽和县乌江镇),最后霸王别姬,自刎于乌江。

项羽杀了宋义之后,威震楚国,名闻诸侯,于是派遣当阳君、蒲将军率领两万士卒渡河,多次进攻章邯给王离军输送粮食的甬道,但收获不大,赵将陈余派人请项羽再次发兵。项羽率领全部兵马渡河,与秦军大战九次,章邯破走,项羽率军继续北上进攻王离。

楚兵以一当十,呼声动天,打退章邯后,诸侯军受到了极大的鼓舞,与项羽一起进攻王离,斩杀苏角,并生擒王离,秦将涉间不愿投降而自杀。大破秦军后,项羽于辕门召见诸侯将领,诸将无不跪着前来,不敢仰视项羽。于是项羽为诸侯上将军,诸侯都归附于他。

章邯率军驻扎在棘原,项羽驻军于漳水南,两军相持不战。秦军多次被项羽打败,秦二世派人责备章邯,章邯害怕,于是派长史司马欣去请示,司马欣到了咸阳,被赵高留在司马门三天,不予接见,有不信任的意思。

司马欣非常害怕,急忙逃到章邯营中,劝章邯早做打算,赵军陈余也写信给章邯,劝其反秦。章邯暗中派始成前往项羽营谈和约,但没有谈妥。

力拔山兮气盖世的旷世英雄一项羽。无颜面对江东父老让后世多少人抢碗叹息!

项羽没有儿子,项羽是上了本纪的人司马迁是把他当皇帝看待的,有的话不会不写,项羽的夫人都写了就是没提他的儿子。在突围的时候也只是和夫人生离死别不见儿子,杀到最后只剩二十几个骑兵里没有他的儿子有的话不会不带着跑。如果有被刘邦俘虏,或赦免或杀害或囚禁都会有记录,项羽的家族被刘邦赐刘姓给优待了。有的话一定会在这里记上一笔。

展开全文