广告

勾践的真实结局及死因,历史上勾践夫人受过什么屈辱?

義居人家

6个回答

《凌云壮志》勾践篇卧薪悬胆苦来尝,只因民弱国败亡,它日舞起越女剑,斩杀吴王复朝堂。

历史上对于勾践的死因没有明确的记载,《史记》上说他是病死的。

越王勾践是一个知名度极高的人,他是成语“卧薪尝胆”的主角。越王勾践(约公元前520年―公元前465年),姒姓,本名鸠浅,古时越国与中原各国语言不同,音译为勾践。勾践又名菼执,夏禹后裔,越王允常之子,春秋末年越国国君,《荀子·王霸》认定的春秋五霸之一 。

越王勾践元年(前496年),吴王阖闾得知允常去世的消息,于是出兵攻打越国。在檇李(今浙江嘉兴南),勾践派敢死的勇士向吴军挑战,排成三行,步至吴军阵前,齐声呐喊着自刎身亡。

吴军看得出神,越军趁机袭击吴军,吴军战败,越国大夫灵姑浮用戈攻击吴王阖闾,斩落吴王阖闾脚拇指。吴王阖闾被迫撤军,军队退至七里,吴王阖闾因伤重去世,吴王阖闾临终前,告诉儿子夫差说:“一定不要忘记向越国报仇。

根据司马迁<史记>越王勾践世家第十一记载,是病死的.

勾践的真实结局及死因,历史上勾践夫人受过什么屈辱?

原文:"句践卒,子王鼫与立。王鼫与卒,子王不寿立。王不寿卒,子王翁立。王翁卒,子王翳立。子王之侯位。王之侯卒,子王无强立。

我看夫差比勾践伟大,生当做人杰,死亦为鬼雄,铮铮铁骨,宁死不降,而且征服越国没有杀死勾践,也是大人大义的表现!反观勾践卧薪尝胆,忍人所不能忍之辱,受人所不能受之苦也是不容易,杀了文中更明显说明伴君如伴虎!

越王勾践在吴国收到的屈辱主要包括:

1、勾践夫妇在吴国期间穿的都是粗布衣服,住的是石头房子,在阖闾坟前的白马涧养马,当夫差的牵马仆人;

2、勾践夫人在马厩里做给水、除粪、洒扫之类的活;

3、夫差生病,勾践前去问候,还掀开马桶盖观察夫差刚拉的大便,体贴夫差的病情,这是成语“问疾尝粪”的由来。

夫差是英雄,勾践也是英雄,勾践比夫差更伟大,夫差有贵族气质,宁死不降,勾践复仇心理达到了极致,很是佩服,很多人能做夫差,但很少有人能做勾践,夫差是千里挑一,勾践是万里挑一。

展开全文