广告

六味地黄丸治腰疼可以吗?腰疼是阴虚还是阳虚?

凡心若梦66292

4个回答

腰痛考虑可能是肾阳虚方面或者是腰肌劳损引起的情况,一般可以适当的吃一点补阳的药物或者吃一点益肾丸调理。

六味地黄丸的成分都是中药,其中包括:山药、熟地黄、牡丹皮、山萸肉、茯苓以及泽泻六种。其中,山药和山萸肉、熟地黄三味中药具有补肾、补肝和补脾的功效,又以补肾功效最佳,因此,六味地黄丸常被用来补肾阴虚。

六味地黄丸是一种“知名度很高”的中成药,但关于它的真正作用、正确用法,很多人其实并不是很清楚,但对于药物而言,用对了能治病,用错了却反而适得其反,在服用六味地黄丸之前,最好向专业医生咨询。

中国人什么都补,小时候补铁补锌,长大了补钙,老了补肾,电视机一打开就是他好我也好的广告,是药三分毒,补的多死的早。且行且珍惜吧!

对于纯属肾虚无郁滞的,向大家推荐两首方剂,张景岳的右归丸和左归丸。右归丸温补肾阳,填精益髓。主治肾阳不足,命门火衰证。对单纯的肾阳虚,右归丸补力大于金匮肾气丸;左归丸滋阴补肾,填精益髓。主治真阴不足证。对于单纯的肾阴虚,左归丸补力大于六味地黄丸。由于这两个方子属于大补,应该适可而止,不宜久服。

展开全文