广告

唐三藏真实结局,关于唐玄奘的真实历史原型是谁?

敢为青年游场

6个回答

唐三藏真实结局,关于唐玄奘的真实历史原型是谁?

在西游记里边的唐僧在真正的历史上其实是有原型的,他就是唐朝的玄奘法师,在玄奘从西域回国之后就一直处在权力的压迫之下,唐玄宗虽然尊敬他,但是在背地里其实并不信任他。在回国之后,玄奘就提出想要归隐,但是被唐玄宗巧妙的给拒绝了,把他安排在京城的寺庙里边,让他每天敲钟颂佛。所以在当时一心归隐的玄奘并没有得到安稳的生活,反而每天都被唐朝的暗探监视。

等到玄奘法师年老的时候,他的生活一直在被干扰,因为和皇室的关系比较紧张,再加上佛家事务繁重。所以玄奘法师在年老之后逐渐体力不支,在翻译完《大般若经》之后,他的身体出现了状况。再加上年轻的时候去西域取经,一路上风餐露宿,留下了很多的病根。

到了晚年,这些毛病都出现了。

在资料上记载,玄奘法师的大弟子有一天梦到佛殿里边的浮图倒塌,就去找自己的师傅解梦,玄奘大师告诉他这并不是你的事情,是因为我将要去世。仅仅过了一天,玄奘法师的身体状况就急转而下,在不久之后因病去世。在他去世之后只留下了两个字得生。就这样玄奘法师病逝,在临死前也没有看到佛教的兴起。其实在西游记里边和现实生活中的玄奘法师,两个人的差距还是很大的,唐僧所取得的成就只不过是玄奘法师人生历练当中的冰山一角。

在当时的唐朝,唐玄宗并不重视佛教的发展,而是注重道教。所以在当时为了佛教的发展,唐玄宗忍辱负重一辈子都默默无闻。但是他也明白,佛教想要发展,必须得到皇室李家的支持。但是在他生前却没有看到这一幕,在唐玄宗去世之后,因为战乱的影响,佛教得到了广泛的传播。正如从西游记里面唐僧取得了无字,经书在上边著书里说,而唐僧在生前并没有留下太多的书籍,但是却以身试法。让后世明白,放下执念方可成佛。

三藏取经时正事唐初还没建国到处战乱,三藏是冒着生命危险九死一生艰难险阻取来真经!成为一位绝代高僧,后来李世民得知封为玉帝,再后弘扬佛法.……

肉身是聚集精气神的,气神在肉身里,吃了肉也就吃了精气,妖怪就升级为神了,就可长生了。

唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人,他并没有本领,但是极力想吃唐僧肉的妖魔鬼怪最终却自食其果,落了个身败名裂的下场。因此,与其说唐僧是个师傅,倒不如说他是个地道的领导者。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君思想。至于唐僧虽然经历诸多磨难而总能化险为夷,一则唐僧是金禅子转世,有佛祖如来和观世音菩萨的庇佑;二则唐僧能够领导好他的三个高徒,能让他们臣服于自己,告状搬来观世音或是念那紧箍咒,让徒弟们望而生畏。只要有人胆敢为非作歹或作奸犯科,必然要受严惩。 唐三藏在书中虽然是以取经为责任的师父,但是实际上他却是个性懦弱,伪善怕死,缺乏超越的理解。

他为人虽然善良仁慈,却不能够明辨是非,反而屡屡听信猪八戒的挑拨,误会能识破妖魔诡计的孙悟空。总是在落入陷阱之后,才大喊「悟空,救我!」。 其实唐僧的形象可以说与传说的白面书生不谋而合。虽然满怀理想主义,却手无缚鸡之力,当困难发生的时候,总是束手无策,坐待外援。而他的迂腐和不明是非真相,似乎在显现作者对当政者昏庸无能的暗讽。但是若是只以宗教或个人修养的角度来看,唐三藏代表的不是圣僧,反而是凡夫俗子。

西游记中的唐僧是一位不辨是非,无自救、自保能力,善良,软弱,意志坚定,目标明确的人.(仅个人观点)

前期的唐三藏还是畏惧天界的,但后期就无所畏惧了,别碰我的徒弟!

展开全文