广告

二战日军十大精锐师团排名,谁最厉害?

沙漠骆驼孤帆

3个回答

日本军以上编制是根据作战需要临时组建的,师团以下编制是固定的,从兵力配属上来看,师团相当于军,旅团相当于师,联队相当于团。

不过有很多日军虽然编制弱鸡但战斗力却不弱……比如进攻衡阳的68师团,在冲绳岛就对美军造成了很大的伤亡。

二战日军十大精锐师团排名,谁最厉害?

日军十大精锐师团分别是:

一、5师团

日本组建最早的七个师团之一,兵员主要来自于广岛,二战时被设立为十七个常设师团之一。

5师团参加过甲午战争,将清军的淮军部队击败,并攻陷平壤。日俄战争,5师团血战奉天,打出了“钢军”的名号。苏联成立后,5师团出兵西伯利亚,但被苏军击溃。

二、109师团

属于乙种师团,参加过太原会战的娘子关战斗,由阿南惟几中将指挥。

然而109师团的光辉不在中国战场,而是二战后期的太平洋战场,死守硫磺岛。此役日军将领为栗林忠道中将,日军兵力为2.3万人,美军兵力不下10万。

三、18师团

18师团参加了淞沪会战,在杭州湾登陆,导致中国军队退出上海。然后,18师团参加了南京会战,由于中国军队士气低迷而且伤亡过半,很快就被日军击溃。随后18师团参加南京大屠杀。

四、6师团

日军十七个常设师团之一。

在甲午战争和日俄战争,6师团都是先锋,而且无坚不陷。

抗日战争中,6师团由柳川平助的第10军节制,登陆杭州湾,并在之后参加了南京大屠杀。武汉会战,6师团攻略长江北岸,击溃中国两个军团十余个师。

五、13师团

13师团主要是在中国战场作战,参加过淞沪会战和南京大屠杀,后参加徐州会战和武汉会战。徐州会战,被阻击于淮河,损失了部分人马。武汉会战,被宋希濂于富金山阻击,举足不前。武汉会战结束后,受11军节制。

1939年4月,参加随枣会战,被中国军队击溃。第一次长沙会战又被击溃。枣宜会战,为日军攻陷宜昌,并击毙名将张自忠。

六、3师团

3师团跟13师团一样,主要在中国战场作战。

3师团在甲午战争时期击败清军,后来又参加攻略西伯利亚的战斗,被苏军击溃。

抗战时期,3师团参加淞沪会战及南京会战,并参与南京大屠杀。

七、10师团

日军的甲种师团,也是十七个常设师团之一。

徐州会战,10师团孤军深入到台儿庄,被李宗仁率重兵包围,被歼灭了1.1万人,几乎损失了一半,在板垣的5师团援助下,才突围成功。

武汉会战,10师团由筱冢义男中将节制,在罗山地区击溃胡宗南部,1939年被调回日本。

1944年2月师团的一部被派往中太平洋,而师团主力于7月前往南太平洋。

八、56师团

参加过侵略缅甸的作战,在中国远征军援缅作战时,神秘的绕到中国军队后方,导致中国军队仓促撤退,给中国军队重大打击,并在野人山击毙戴安澜中将。随后追击中国军队至怒江沿岸。

1944年,中国远征军收复滇西,56师团一部留守,被中国军队全歼。

九、9师团

一·二八抗战时由吉住良永中将指挥,与中国19军、5军血战两个月。

淞沪会战时期,参与罗店战斗,与18军血战罗店,损失惨重,陪衬18军打出了威名。

南京会战后参加了南京大屠杀。

十、20师团

20师团不算劲旅,但是却是七七事变的发起者,占领平津后,在南口打败中国军队,随后又几乎势如破竹的拿下河北,后来又参与太原会战的娘子关战斗。

1942年年底,第20师团被派往太平洋的巴布亚新几内亚前线。

100以后的师团说是特设,其实战斗力水的很,因为没有老兵和有经验的军官,全是退役复员兵加上菜鸟军官。这也就是后来日军以后的新编师团都要从打过仗的师团抽调联队或者大队补进去,以老带新,不然纯粹的复员兵组织的师团上去也是送人头。

第七旭川师团笑到最后。第7师团在甲午战争与日俄战争中是双料王牌,现在的第7师团依然是日本自卫队唯一一个坦克师团。

展开全文