广告

司马光最终下场怎么死的?为什么被后人骂?

空中漫步22

6个回答

司马光本人就小肚鸡肠,不从国家的高度考虑问题,纠缠在反对王安石变法的大坑里不能自拔,为反对而反对,干了很多蠢事。

宋神宗去世后,年仅十岁的宋哲宗继位,朝政被太后把持。王安石变法触及了大地主阶级的根本利益,本就反对者众,太后也在其中,就召回了司马光。当时的司马光已经六十七岁高龄,面对每日堆积如山的朝廷要事,最终耗尽心血,隔年便因病去世,享年六十八岁。再后来,太后高氏去世,宋哲宗亲政。他与父亲一样支持变法,原本的保守派就受到了巨大的打击,而死对头维新派则重新走回了政坛掌握了实权,连死了多年的司马光也差点被开棺曝尸。司马光因反对变法辞官,又因此被重用,可以说,成败只在掌权者的一念之间。

司马光个人道德操守和学识是很好的,做个学者是适合的,但为官治国就太差了,误国深矣。

司马光砸缸救出来的孩子叫小刚,小刚的母亲让司马光赔砸坏蛋缸,司马光就赔了一个缸给小刚家,小刚很高兴,就不和司马一直玩到大。
司马光应该是为自己的一己私利奋斗一生,功夫不负有心人,完成了灭北宋的梦想!

司马光最终下场怎么死的?为什么被后人骂?

司马光的才华在《资治通鉴》中得到了充分体现。然而言和行是两码事,著作等身和纵横捭阖也同样是两码事。坐而论道,司马光是优秀的,但是真正去身体力行,就不见得了。

北宋及南宋的政策就一直是在左右摇摆,皇帝用这种手段掌控文人,重用文人,打击文人,但始终"刑不上大夫",自赵普后,北宋的宰相寇准、欧阳修、王安石、司马光、蔡京有谁不是几起几落?北宋在变法中强大,也在摇摆中颓废,左右两派对国家的伤害是长期的。宋高宗的南宋四十年,仅仅对秦桧利用也是有时起有时时落。

展开全文