广告

霍光为何不帮卫子夫?两人是亲戚吗?什么关系?

老顽童177370995

8个回答

霍光为何不帮卫子夫?两人是亲戚吗?什么关系?

最终汉宣帝都没有明确为卫子夫平反。霍光敢??霍光不想让汉昭帝的母亲赵夫人,这才是原因,汉武帝都愿意罪己诏,都没有给卫子夫平反,霍光敢?汉朝时皇后是没有独立谥号的,李夫人就是霍光为其封的孝武皇后。最后宣帝上台也只是封了卫子夫一个思皇后。

对了,说到两人 的关系,其实霍去病是名将卫青的外甥,霍光字子孟,霍去病的异母兄弟,西汉(公元前206年~公元8年)中期的权臣。

血缘上霍光与卫家并没有关系,但是他仕途上的平步青云,绝对少不了卫家的提拔和照辅

卫霍关系深,但是卫家跟霍光就没啥关系了!而且霍去病虽然把霍光带出道,但是霍去病死的早,那时候霍光还小,霍去病还没来得及让霍光跟卫家建立良好的关系。后来武帝起用霍光也是因为霍去病的儿子早死,武帝只能把对霍去病的宠爱放在了霍光身上,如果霍去病儿子不死,那也轮不到霍光,再加上霍光会做人也有能力,慢慢在武帝身边冒头了,也知道武帝打压太子和卫家,这个时候他怎么可能再跟霍家走的进。等武帝死了,继位的是刘弗陵,跟卫家也没啥关系,如果皇帝不替卫太子和卫家平反,霍光怎么敢给卫太子平反,如果给卫太子平反了,不就是打现任皇帝刘弗陵的脸吗?说明刘弗陵的帝位不是正统!

霍光能把刘病已扶上帝位已经是对的起卫家了!至于翻案是不可能了。😂
霍去病与霍光同父异母,只跟霍去病有关联,卫青与霍去病的母亲是同母异父,与霍去病是正儿八经的舅侄关系,血缘上,霍光与卫家一点关系都没有,而且卫家出事时霍光人小权微,自然明哲保身
汉武帝一代雄主,眼睛里是不揉沙子的,卫家在卫青死后就没人能影响武帝了,卫太子为何起兵造反,还不是长期见不到武帝,武帝前面根本没有能递话的人。霍光能上位一是自身的能力汉武帝认可,二是汉武帝对霍去病的宠爱在汉武一众朝臣中无人能出其右,霍去病的儿子跟随武帝登泰山后得急病而亡,汉武帝亲自给一个十岁上下的孩子写了悼亡诗,汉武帝自己儿子死都没留下过文字,可见他对霍去病的痛惜,爱屋及乌至其子后至其弟
卫青要是多活十年或者霍去病没有英年早逝没有任何人敢动太子刘据!
其实也很简单,带霍光回长安的是霍去病,霍去病死得太早,后面全靠自己在官场浮沉,这个时期霍光与卫氏间,也许走得并不亲近,所以他为自己考虑也是可以的。
展开全文