广告

原苏联的四大工业基地在哪?西部发达地区毁于战争?

sclj666

3个回答

苏联西部的发达地区大半毁于战争,自然拼命搜刮德国以求补偿,美国全然相反,发了大财,且与德国无血仇,大可近水楼台,借“回形针”计划搜刮德国的顶级人才。美苏的处境差异导致处置战败者的方式不同,不值得大惊小怪。至于东德不如西德,不妨这样看,美国能够为原本就发达的西德地区提供多大的市场空间?相对落后的苏联和社会主义的兄弟们又有为相对西德欠发达的东德提供多大的市场空间?且不说还有巴统之类的条条框框。

原苏联的四大工业基地在哪?西部发达地区毁于战争?

原苏联最大的工业区是卡拉干达工业区,还有就是位于乌兹别克zhi斯坦的中亚工业区,也是前苏联四大工业区之一、冶金业等重工业和军事工业发达中亚地区的采矿美国的五大湖工业区, 德国的鲁尔工业区 法国的阿尔萨斯-洛林工业区 日本太平洋沿岸和濑户内海工业区 当然现在还有俄罗斯 以及中国等国的工业区。

如果当时将战败的德国划为南北两德,苏联占北德,美英战南德,苏联的主动性更大。

其实苏联没必要搜刮东德。让东德人用这些设备生产。苏联控股吃红利即可。从这点看苏联人还没有走出野蛮人的范围。

展开全文