广告

雍正王朝刘墨林之死什么原因?

2255445566887556

3个回答

雍正王朝刘墨林之死什么原因?

一般即使考上状元,也得先呆在翰林院排队,有官员空缺时才替补上,而且也是从七品小官做起,慢慢升上来,像刘墨林这种,一出道就在皇帝身边,官场经验远远不足,确实是靠一片忠心,才能把差当好的。

在《雍正王朝》中,有一段剧情不知道是导演刻意没拍,还是后来被剪辑掉了,那就是关于刘墨林的死。

关于他的死,有两种说法。一种说法是剧中弘历亲口所说的,弘时派刺客刺杀弘历,当时刘墨林跟在弘历身边,结果护主心切,被刺客所杀。

另一种说法来自于二月河的原著小说《雍正皇帝》,刘墨林是在苏舜卿被人强暴投河后,郁郁寡欢,被雍正帝派到了年羹尧军营,最终被年羹尧手下毒死。

刘墨林是雍正派去监视弘历的,看看他支不支持新政,如不支持,选不选他继位还两说。弘历自然明白这一节,在山东大力推举新政,杀藩台,杀道台,让雍正放心。然后“一不小心”在弘时派人暗杀他的时候顺便做掉了刘墨林,去掉了眼线。等到自己继位后,逐渐废除新政,给后来人留下了一个烂摊子。

原著里面年羹尧杀的是刘墨林,孙嘉淦一直活到乾隆时期,混的最好的其实是尹继善。

展开全文