广告

调理脾胃最快的方法

老中医讲养生

现在的人都有不吃早饭的习惯,长此以往很容易会得胃病,有亲身体会的患友都知道,“老胃病”是个反复发作、折磨人的毛病。中医五行学说认为,脾胃主管消化功能,肝属木,脾胃属土,木能克土,如果肝气不疏,就会影响脾胃的消化功能,导致消化不好,胃疼、胃胀,另外,血液运行不畅也会导致疼痛,所谓不通则痛。因此对胃疼的治疗可以从疏肝,养血活血的根本入手。

1.戒烟戒酒

戒烟戒酒想必有很多人都难以做到,但是烟和酒是最能够让胃肠变差的罪魁祸首之一。

酒是可以将我们的胃黏膜冲垮的,更何况吸烟本身就对不健康。尼古丁的进入会让胃肠变得非常恶劣,胃黏膜就会很难去修复。所以,戒掉烟酒刻不容缓。

2.细嚼慢咽

快餐化的生活让我们吃东西的时候都比较急躁,从今天起我们应该改正这样的吃饭方式。

慢慢咀嚼,将所有食物都充分的消化,这对于我们的胃肠负担也可以减少很多。而且慢慢咀嚼还会让我们的饱腹感变得很快,有利于更改掉我们暴饮暴食的习惯。

3.忌油腻

吃的太油腻,造成肠道不易消化。高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。

4.通过食补

通过药膳辅助调理,譬如,人参莲子粥,做法就是把大米洗干净,然后和人参,莲子,红枣一起煮粥喝,有益气健脾的效果,还可以把党参,大枣,陈皮三种药物煎成药汁喝,对身体是很好的,把龙眼肉,大枣和蜂蜜,鲜姜汁一起做成粥喝,对胃病患者身体也是很好的,可以开胃健脾,治疗疾病的效果很好。

(老中医讲养生)

小资料:贫血食补的方法

常食,可辅助治疗妊娠贫血。 大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。 猪蹄黑豆治贫血:猪蹄1-2只,黑豆50克、花生米50克,煮熟后食用。

展开全文