难寻资讯网 » 创业 » 正文

为什么鱼塘鱼不吃饵料 养殖鱼塘申请书

2016-11-29 综合媒体

四川省简阳市喜来鱼饵料厂

四川省简阳市喜来鱼饵料厂坐落于全国文明的鱼饵料生产基地简阳市,是著名的鱼饵专业生产企业,以"喜来鱼?"品牌为主力推广。公司技术力量雄厚,在简阳市牌坊沟轻工业园区拥有数千平方米厂房。创新能力强,新产品更新升级快。

成都农家乐白鹭成招牌菜被查 老板称杀鸟为护鱼苗

  何为“三有”

  保护动物?

  “三有”保护动物,是指有益的、有重要经济和科学

研究价值的陆生野生动物。为了加强对我国国家和地方重点保护野生动物以外的陆生野生动物资源的保护和管理,2000年8月1日,《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》发布。“三有”保护动物名录包括兽纲88种、鸟纲707种、两栖纲291种、爬行纲395种、昆虫纲120属所有种和另外110种,共计5纲46目177科1591种及昆虫120属所有种和另外110种。白鹭共分为13个种类,而这家农家乐钓的小白鹭是鹭类中最常见的一种,通常简称为白鹭,属于名单上的物种。

  鱼鸟困局

  不捕鸟

  鸟吃鱼

  为了驱赶白鹭,叶兴全在鱼塘边扎了十几个稻草人,但效果只持续了三四天;后来,又放鞭炮驱赶,但相当耗费人力和财力,且效果不好。

  清晨7点过,龙泉山的雾气还未完全褪去,100多只白鹭相继从密林里飞出,扑向叶兴全的鱼塘。水里鱼影浮动,白鹭半空轻掠,宛如一幅天然灵动的山水鱼鸟图。

  但这样一幅美景,叶兴全无心欣赏,他皱了皱眉头。他估算,鱼塘每天蒙受损失至少上百斤。因为不堪白鹭“偷鱼”骚扰,从8月起,他开始捕杀白鹭,并作为特色野味在自己的农家乐进行售卖。经过群众举报,龙泉驿区森林公安制止了叶兴全捕杀、售卖白鹭的行为,并将对他作出相应的处罚。对于这份处罚,叶兴全表示,之前不知道白鹭受保护,“愿意认罚”。

  但他面临两难的困局:如果要保住鱼苗,就要捕杀或者赶走白鹭;如果要保护白鹭,谁又来保护他的鱼苗?

  人杀鸟:

  80元一只,白鹭活杀现吃

  今年8月,龙泉驿区柏合街道二河村“六和香”农家乐内,有市民发现,老板竟然将白鹭作为特色野味进行售卖,80元一只,活杀现吃,且做法多样。据老板叶兴全介绍,这些白鹭都是他以小鱼作饵,在鱼塘边用鱼钩“钓”到的。员工透露,一年来,该农家乐总共“钓”了200多只白鹭。

  因为吞下了鱼钩,被“钓”到的白鹭都不同程度受伤,能活下来的农家乐就养起来以供活杀现卖,死掉的,则去毛处理后冷冻起来。

  这道“特色野味”,确实给农家乐带来了一些生意。叶兴全承认,曾有顾客找上门,就为“吃个新鲜”,“顾客多的时候,活的白鹭不够卖”。

  本月17日,接到群众举报后,龙泉驿

区森林公安执法人员前往农家乐进行调查,现场发现21只白鹭,3只活的,18只冷冻的。执法人员表示,查获的白鹭属于白鹭品种中最常见的小白鹭,属于“三有保护动物”。警方表示,在进一步了解情况后,将对该农家乐作出处罚。

  鸟吃鱼:

  每天一两百只白鹭结伴来叼鱼

  昨日中午,成都商报记者来到“六和香”农家乐。正值中午,白鹭大多已经飞回山里歇息,鱼塘边只有稀稀疏疏的十几只白鹭。

  乍看起来,人鸟本该各自相安无事,可叶兴全为何要捕杀这些白鹭呢?难道只是出于赚钱目的?

  叶兴全是新津人,此前,曾在新津搞了十多年鱼苗养殖。2012年,经过朋友介绍,叶兴全处理掉老家的十多亩鱼塘,来到龙泉二河村,承包了现在的鱼塘,总面积近40亩。之所以从新津搬到龙泉,叶兴全主要是看中了这里的水源,“从东风渠引的活水,相比死水,鱼的发病率低很多”。

  但第一年下来,叶兴全年底盘账发现,账面上竟然亏了7万多元。对此,他百思不得其解,“暴雨时鱼塘没有翻过塘(暴雨积水致使水面高出鱼塘堤岸),鱼也没有生过病,怎么会亏钱呢”。

  苦苦思索之后,叶兴全想到了每天光顾鱼塘的上百只白鹭。为了证明自己的猜测,叶兴全曾经想办法捕捉了4只活白鹭,每天用小鱼喂养。实验结果令他吃惊:4只白鹭,每天要吃6到8斤小鱼。

  叶兴全告诉记者,每天清晨是白鹭最多的时候,他和妻子曾专门数过,数量在100到200只不等。这一说法得到当地多位村民的证实,有

24小时滚动