难寻资讯网 » 创业 » 正文

农家乐创业项目计划书

2017-08-06 综合媒体

《高等学校创业教育系列规划教材:大学生创业基础(第2版)》根据教育部最新“创业基础”课程大纲要求编写而成,力求通过学习它,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创业精神和创业能力,促进学生创业和就业全面发展。《高等学校创业教育系列规划教材:大学生创业基础(第2版)》由具有丰富创业经验的企业家和具有多年教学经历的高校教师联合编写,既有来自实践的经验、感悟,又有来自高校的教学提炼,既适合作为普通高等院校创业教育教学用书,也适合作为经济学和管理学相关专业,如创业管理、创业服务、工商管理、市场营销、经济贸易、电子商务、物流会展、商务管理等的教材,同时还可供有志于创业的青年和社会人士参考阅读。

大学生创业:校园快递占领物流市场最后100米_中国网教育|

刚在网上下单买了件衣服,广西国际商务职业技术学院大二学生秦文娟就有些后悔了,这几天课程表排得挺满的,如果快递在她上课时送衣服过来,找谁去代领呢?按以往的网购经验,快递公司送来的包裹一般都得本人去校门口签收,非常不方便。但这天午饭后,秦文娟的电话响了,快递员说快件已到宿舍门口,请出来签领。开门后,秦文娟又惊又喜,原来学校创业园新成立的“快递服务工作室”,实现了快递在校园内送货上门。

一次郁闷网购催生的创业想法

接收快递对于多数都市人而言,并不是什么麻烦事,可在大学校园,这却令很多师生颇为头疼。出于安保考虑,高校一般都不让快递员进入校园送件,快递公司一般只能把快件送到校门口或固定收件点。由于没有专人管理,收件人取件时间不固定,造成快件安全无法保证,种种弊端让网购在校园的便利性大打折扣。

刚毕业不久的夏燕康,是广西国际商务职业技术学院会计专业学生。萌生成立“快递服务工作室”的想法,缘于他一次不愉快的网购经历。大三时,夏燕康从网上订了一个工作急用的电脑配件,快递送到学校时他正在上课,他想跟快递员商量等10分钟下课后去收件,可对方却冷冰冰地说:5分钟赶不到就明天再收吧。下课后,小夏气喘嘘嘘地赶到学校门口,快递员早已无影无踪了,配件没拿到直接耽误了他一天的工作。

郁闷的夏燕康跟同学聊天时了解到,碰到这种倒霉事儿的远不止他一个人。一个想法在他脑海中油然而生:能不能开辟一种比较好的模式,把社会上的物流公司和校园里的网购达人方便地连接起来。既让快递公司节省成本,又能方便广大师生。

为了验证项目可行性,夏燕康花了3个月走访了南宁7所高校,通过大量问卷调查和访谈,他发现南宁一些高校学生网购交易量庞大,但投递管理极不规范,大家对社会上快递公司的服务普遍不太满意。

学生的需求就是市场。今年6月,夏燕康和另外4名同学一起合计,在自己学校里先试着开一家校园快递公司。在总结之前其他校园快递的经验模式后,他决定采用一种新的模式:通过在高校建立第三方快递代理企业,为各快递公司开展校园快件派送服务。既突破快递公司校园投递的局限,又能发挥高校学生熟悉校园情况的优势,还能提供部分勤工助学岗位。

用执着打动快递行业龙头企业

在夏燕康看来,只要能成功争取到各大快递公司的“校园投递代理权”,便能够跟这些快递公司分成赚钱。即便一个包裹只赚几角钱,但一天一所高校的快递数至少也有四五百件,在控制好成本的基础上,校园快递公司要实现盈利并不难。

创业行动的第一步是与快递公司谈合作。一开始,夏燕康去跟一些快递行业龙头企业介绍自己的项目计划时,对方一见他是学生,根本不屑与他合作。但小夏并没有放弃,经过两个星期的软磨硬泡,申通快递公司率先被他打动,同意合作。有了申通公司的示范效应,很快,小夏的“校园快递工作室”又成功地和其他3家规模较大的快递公司签订了第三方快递代理合作协议。

随着接受货物量的不断增多,找个固定的办公地点也被提上了日程。今年8月,恰逢学院大学生创业园开展创业项目评选,夏燕康提交的“校园快递工作室”创业计划书获得全校最高分。在校团委的支持下,学院不仅为其配备了创业导师,还在大学生创业园内拿出一处固定的办公场所供其免

热点信息