难寻资讯网 » 创业 » 正文

香猪养殖市场分析 养殖什么不愁销路

2017-08-09 综合媒体

动物园投资建设热潮当降温

为了抢占市场,安徽宿州野生动物园选择在五一期间试营业。而从宿州野生动物园里回来的游客们,不少都吐槽称去了个“假动物园”,花了一百多元门票,看到的野生动物寥寥无几,看到的却是泰迪、小香猪等常见宠物,甚至还有公鸡、母鸡等家禽。(5月5日《常德晚报》)

野生动物园的本质特色在于“野”,各类动物、昆虫、鸟类生存于自然状态下,非人工驯养,让游客领略一种野性之美。然而,宿州野生动物园呈现给游客的野生动物寥寥无几,多是泰迪犬、小香猪等常见宠物,难道游人在城市小区里见到的还不够多吗?甚至还有大公鸡、老母鸡等家禽,难道我们在农村和农贸市场见到的还少吗?这样的野生动物园,如何让游客尤其是孩子增加见识?应该改名“宠物园”“家禽园”才显得名符其实。据园方解释,因为政策问题,大熊猫、大象等野生动物未能如期进入园区。既然如此,用家养宠物与家禽来凑数与“撑场”,以忽悠老百姓的钱包,就显得非常不厚道了。

实际上,野生动物园充斥着泰迪犬和老母鸡,再次揭开动物园滥竽充数的冰山一角。近年来,总有动物园被爆许多动物名不符实。比如在河南某地一动物园,非洲小狮子的笼子装的是小藏獒,“狮子”竟发出狗的叫声;一个标注为狼的展馆却是一条狗;标注为国家一级保护动物金钱豹的圈里,展出的是几只狐狸一样的动物;蛇笼里装的是两只硕大的海老鼠……惹得网友连连惊呼:难道动物界也玩起了COSPLAY?对此,动物园方面的说法是,那些“缺席”的动物是外出“交流”了,换言之,被其他动物园借出去了。然而,借动物之举,是否从反面印证了动物数量不足以支撑动物园运转,早已是一种常态?

有网友的说法无疑比较中肯:“靠宠物不仅撑不起动物园的场面,还可能砸了场子,毕竟游客不是那么好忽悠的。”相信经过媒体这么一曝光,宿州野生动物园的道歉再有多么诚实,日后再有多少猛禽猛兽安家于此,恐怕也吸引不了多少游客前来与野生动物亲密接触。毕竟,现在的野生动物园并不少见,此处不“野”,游客自有寻“野”之处。动物园的发展消耗比较大,需要较多资金支持,如果没有一定的资金保障,拿不出钱来增加动物、扩充规模、提升服务质量,还是谨慎投资为好,靠蒙靠骗来经营,注定难以长久下去。何况人们评价动物园,要看动物的珍稀程度、科普作用和动物保护功能等等。

贵州从江:高铁给香猪养殖户带来红利

“贵广高铁的开通,对我们养殖户来说真是一件天大的好事,意味着大把大把的钞票将装进口袋喽。”从江县宰便镇引东村香猪养殖大户杨康告诉记者。

杨康家里养有200多头香猪,凭借养猪,一年可以有10几万元的纯收入,高铁开通后,人气旺了,香猪能让更多的人知道了,无疑会给香猪养殖户们带来红利。

位于贵州黔东南州的从江香猪是国家畜禽遗传资源保护品种,仅产于从江县西部月亮山区,是从江人民在特定的自然环境条件下长期选育形成的优质地方猪种,也是目前据知贵州香猪中最原始、血统最纯正的品种。

贵州高铁时代的来临,给从江香猪带来了极大的发展机遇,在高铁经济带的人流物流的带动下,可开拓更广阔的市场。目前,从江香猪在广州、珠海、贵阳、长沙、上海等地都设有试点。

从江县县长张广渊告诉记者,高铁开通后,将会给从江香猪带来良好的机遇。高铁时代的人流、物流、信息流大量流动,贵广高铁沿线的产业都能得到更大宣传,从江香猪作为贵州特色产业,自然身在其中,高铁开通使粤桂黔步入旅游的“快车道”,旅游也同样能带动香猪产业的增长。多年来,从江已成功开发生产出白条香猪、腊香猪、香猪火腿、香猪香肠、香猪腊肉、香猪肉脯等香猪系列产品,其中,“月亮山”、“野香”牌从江香猪系列产品驰名海内外。

从江县农业局局长刘华钧介绍说,下一步他们准备研制开发更多的香猪产品以便更好的满足东部沿海地区人民的胃口。

据了解,2012至2014年,三年来,从江县共整合社会各类资金投入园区建设近6亿元,解决从江香猪产业生产加工能力滞后的问题,有力地推动了香猪产业的发展。目前已建成1000头以上种猪繁殖场2个;200-500头种猪

热点信息