难寻资讯网 » 电影 » 正文

山田孝之的戛纳电影节礼服图

2017-05-08 综合媒体

《热血高校》改编自累计发行4200万册的经典不良少年漫画《热血高校》,由三池崇史执导,小栗旬、山田孝之、矢部享佑等主演。电影于2007年10月27日上映。影片吸引了190万观众前往影院,票房收入高达25亿日元。后又促生出续篇《热血高校2》。反映了那时高中年代学生的霸气,不良少年的经典之作。

脑洞大开拍冲击戛纳电影节的伪纪录片 给“一本正经胡说八道”的山田孝之点赞

“一本正经的胡说八道”九个字,足以概括深夜剧《山田孝之的戛纳电影节》(以下简称《戛纳电影节》)主题思想。这部豆瓣评分8.9的新剧,由山田孝之本人亲自出演,在各界友人的支持下,他放话要去世界上最厉害的戛纳电影节为国争光,现实与虚拟交织的剧情让围观者恍惚又忍俊不禁。其实这是山田孝之个人伪纪录片的第二部作品。早在上一部《山田孝之的东京都北区赤羽》里(以下简称《东京都北区赤羽》),这位颜好演技佳的男明星就让人见识他“脑洞大开”的超凡能力。

反正是假的 “脑洞”越大越好

《戛纳电影节》声明是“伪纪录片”,意味着真实人物、真实场景组合的剧情,全都是按照剧本编排推进,反正都是假的,山田孝之这回由着性子妄想,他在第一集就喊来老搭档山下敦弘导演,在《东京都北区赤羽》里,山下敦弘全程“见证”了山田孝之想退出演艺圈到重拾演员信心的全过程,友情十分牢固。

听见“熊猫”想去世界上最厉害的电影节“戛纳电影节”拿奖,山下导演“一脸懵逼”,有过鹿特丹、南特等电影节参加经验的他试图劝说“熊猫”降低目标,直接被吐槽“什么玩意”。有网友点评,在这种看似胡闹的剧里,山下导演的作用就是“充分表现正常人应有的反应”。毕竟在奉行谦逊有礼的日本演艺圈,山田孝之说出的“不想做在日本爆红的电影”“要拿就必须是戛纳”的台词,只能在影视作品里出现,一般演员生活中敢想不敢说。

尽管山田孝之一直在讨论得奖可能性,第二集特地去上课,了解在戛纳电影节获奖的作品特性,亲自观摩前辈今村昌平的奖杯真迹,甚至吃起了鳗鱼饭(今村昌平1997年凭借《鳗鱼》获得了当年戛纳大奖),都难掩本剧的“胡闹”气质。

资料记载,埃德蒙·肯珀身高超过2米,“熊猫”属意的主角却是日本当红童星芦田爱菜,她的可爱甜美一度让红白歌会开“绿灯”,提前开场让她登台表演。虽然山田孝之解释要打破艺能界用固定演员的轻松做法,看到主角揭晓是芦田爱菜时,网友还是笑崩了:“你这是在逗我们吗?”

虽然是假的 细节还是很重要

在“一本正经的胡说八道”制作主旨下,熊猫在这一季的“脑洞”很大却有理有据、充满细节。他第一集就找好了办公地点,确定了新公司名称“戛纳有限责任公司”,连名片都印好了,镜头一扫清晰可见戛纳标志性的金棕榈LOGO,还麻利的想好了作品主题:美国弑亲狂魔埃德蒙·肯珀生平重现。越是慎重越是有笑点,有人笑说“熊猫”这个公司有侵犯商标之嫌,怎么可能注册通过。

虽然是预算吃紧的东京电视台出品,“熊猫”这一次拍的妄想新剧,各处显出“不差钱”的姿态,光是旁白长泽雅美,就和其他深夜剧不在一个档次。当然,也有人看破“熊猫”用心,毕竟长泽雅美是真的去了戛纳电影节,2015年她与绫濑遥等人主演的《海街日记》入围了主竞赛单元,首映据说一票难求,网友调侃说找真正的戛纳参与者录旁白,是在“打脸”。

目前剧集播出两集,已经看到当红童星现身,按照上一季各界亲友来助阵的传统,有人判定《戛纳电影节》后续肯定还有“熊猫”好友现身,出演《东京都北区赤羽》的绫野刚率先在首集名字出演。 “熊猫”告诉山下导演杀人魔故事的主角“讲出来吓哭你”。对方脱口而出:“绫野刚要来演?”“熊猫”大笑回嘴说,“他来有啥好吓哭。”围观网友被塞了一嘴糖,“只有好基友才会这么没大没小的说话。”

值得一提的是,尽管去年和赤西仁共组的乐队成立两个月就宣告解散,对音乐兴趣甚浓的“熊猫”还是为《戛纳电影节》演唱了片尾曲,《东京都北区赤羽》被吐槽“发唱片会很麻烦”的歌声比想象中动听。

链接

让小栗旬羡慕到哭的“熊猫”

为什么山田孝之这个伪纪录片连拍两季,评价还不低?首先得说说他本人,被中国粉丝昵称为“熊猫”(据说最早为他设立中文网站的粉丝,觉得他和动物界的可爱担当熊

热点信息