难寻资讯网 » 电影 » 正文

美人鱼多少天33亿票房 美人鱼上映第一天票房

2017-08-08 综合媒体

《加勒比海怪物》(Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides)又译作《加勒比海盗:惊涛怪浪》,是由约翰·舍苯执导的冒险片,泰德·埃里奥特特里·鲁西奥编剧,吉安卡罗·埃斯波西托、约翰.卫趣斯.德卫斯等参加演出。该影片讲述了动物学博士帕拿在加勒比海群岛海域抓到一个怪兽的故事。《加勒比海怪物》于2011年5月20日在中国上映。

《美人鱼》:抓住了观众的需求就抓住了票房

全球化背景下,近几年来中国电影市场发生着前所未有的变化,票房呈现井喷式增长趋势。今年春季档上映的《美人鱼》赶超去年年度票房冠军的《捉妖记》登顶内地总票房榜首。据EBOT艺恩票房智库数据统计,截止至3月6日,在上映28天后,《美人鱼》在票房和口碑上皆领跑同期上映春季档“二霸”《西游记之孙悟空三打白骨精》和《澳门风云3》。同时,延长放映期后,即使有进口片《疯狂动物城》和本土IP大片《叶问3》这样的新片上映,《美人鱼》依然后劲十足,保持了不错的上座率。无疑,周星驰执导的这部关于人与人鱼爱情的诚意之作是一部成功的商业片。一时间《美人鱼》成为电影舆论界的热点,甚至是全国政协委员热议的焦点。笔者认为,该片获得成功的最根本原因在于抓住了观众的需求。
目前中国电影的观影群体从年龄结构上来说主要为年轻人, “85后—96前占比超过70%,75后—80初占比约20%”,这部分人超过八成拥有大学学历,具有一定的消费能力和消费需求。心理学家马斯洛将人类需求从低到高分为生理需求、安全需求、社会需求(如社交、情感归属的需要)、尊重需求以及自我实现的需求这几个层次。一部热卖的或者好的电影,除了提供感官刺激还能给观众提供知识上和情感上的满足。
简单地说,电影就是讲故事。“故事是生活的比喻。(罗伯特•麦基)”《美人鱼》首先满足了观众对故事的需求,人们通过故事来捕捉生活模式并从中洞察人生的真谛。主题内容方面,这部电影包含了纯爱、环保、小人物的奋斗以及返璞归真。当今人们在物欲横流的冲刷下越来越怀疑爱情。而周星驰一如既往地简单又直白地向观众表达了爱情的本质:真正的爱是愿意为爱牺牲一切;“爱是包容,也是忍耐,它经得起时间的考验,永不休止。”环保的主题则与目前其他国产影片相比是相当新鲜和富有创意的。“我们有一天我们呼吸不到干净的空气,喝到干净的水。即使我们再有钱,也是死路一条!”这是从一种大爱的角度去重新唤起人们对于安全的需求。影片里邓超主演的刘轩从一个乞丐通过奋斗终于咸鱼翻身成为精明的大富豪。然而已经凌驾在金钱之上的他却有着无敌的寂寞,最终傻白甜人鱼的爱使他重回快乐简单的普通生活。这其中不无导演的个人经历写照。周星驰用逗人笑的方式让观众来体验他讲述的故事的意义,将那些人生无价值的比如拜金主义撕破了给人看。学者戴锦华认为,“热卖片成功的共同元素是感官性的,身体性的,身体性的,直戳你的泪点和笑点,同时,以拥抱主流的姿态拒绝意义与价值。“这些《美人鱼》都拥有了。
其次,《美人鱼》满足了观众对创作者的期待。我们的电影观众在类型上主要分为电影爱好者、粉丝和普通消费者。前二者进影院看电影主要是精神消费,而普通消费者多为娱乐。受观影经验的影响,影迷和粉丝会在影片上映前对影片的主要创作者比如导演、编剧及演员等抱有期待。周星驰已经成为中国喜剧电影的历史标识,这 已是不争的事实。针对观众对周星驰及《美人鱼》的期待心理,在影片上映前,该片的发行方和制片方采取饥饿营销方式不点映、只对作品进行恰当的宣传,吊足大家的胃口。影片首映后,迅速展开口碑营销,素日在媒体前低调的周星驰携剧组开展全国20城的路演,最大限度地发挥名人效应;另一方面,“真正有效的营销,是消费者帮你做的“。观影后,观众之间自发的宣传在各大社交网络媒体及朋友圈全面开花。根据大众的消费习惯,人们在观影前一般会参考别人的意见或者被推荐,此外在看到大家都在看时会引发从众心理,此时,影迷和粉丝之外的那部分普通消费者就被迅速吸引过来。
再次,该片还满足了观众对类型元素

热点信息