难寻资讯网 » 法治 » 正文

大学生帮人背货闯关被截 真是“稀里糊涂”吗

2017-05-16 综合媒体

坏人用了我的身份证 身份证丢了怎么办?

大学生帮人背货闯关被截 真是“稀里糊涂”吗 - 点击图片进入下一页

大学生帮人背货闯关被截 真是“稀里糊涂”吗 - 点击图片进入下一页

大学生帮人背货闯关被截 真是“稀里糊涂”吗 - 点击图片进入下一页

大学生帮人背货闯关被截 真是“稀里糊涂”吗 - 点击图片进入下一页

天津网城市快报记者常健 先说一个绝对让你吃惊的消息!!!2014年,天津挂失的二代身份证超过19万张。是不是有点不太相信?更可怕的是,很多丢失的二代身份证被不法分子非法收集,在网络黑市公然叫卖。几经倒手后,这些身份证或被用于冒名开银行卡牟利,或被用于掩护诈骗犯罪,或被用于变身他人、隐身作案。

看到这,你一定想知道,如果我们不幸丢了身份证,该怎么办?

出了事谁负责?

大学生帮人背货闯关被截 真是“稀里糊涂”吗 - 点击图片进入下一页

先看看犯罪分子利用二代证怎样作案?

第一类

犯罪嫌疑人冯某办理假的二代身份证。

用假身份证注册公司、办理营业执照、租用办公地点。

在“招标网”上发布虚假招标信息,公布银行账户。

与应标单位洽谈,取得对方信任。

应标单位给招标单位交“招标保证金”,打钱到制定银行账户。

犯罪嫌疑人冯某收到多个单位的12万保证金后跑路……

第二类

有些人特意将被盗的二代身份证收集起来,卖给实施通讯网络诈骗的犯罪分子。

这些犯罪分子诈骗巨额款项得手后,一般都会迅速将资金分散到成百上千张银行卡中,通过ATM机取现。

不仅实施诈骗的银行卡是冒开的,转账、取现银行卡都是冒开的。有时一张被盗身份证在各种银行被冒开,加起来达上百张银行卡。

第三类

犯罪嫌疑人冒用他人身份证虚开发票。2012年9月,新疆破获一起虚开发票案,犯罪嫌疑人李某冒用17张他人身份证,虚开发票200余份,金额近3000万元,非法获利120万元。

第四类

被盗身份证还被用来开办信用卡。据天津市公安机关介绍,2012年5月,犯罪嫌疑人李某冒用他人身份证到天津市各银行骗领信用卡,并以4800元单价出售29张,非法获利10余万元,被天津警方破获。

天津市一位基层刑警说,查案发现,许多不法分子以被盗身份证主人的身份“隐身作案”,从事各种诈骗、毒品交易、赌博洗钱等多种不法行为。

被盗二代身份证能顺利使用吗?

天津市民小王无意中捡到一张二代身份证,姓名为朱某某。在记者陪同下,小王开始了身份证的“闯关实验”。

——银行。按照规定,个人在银行开立银行卡时,必须出示本人身份证。小王持朱某某身份证来到天津市南开区的工、农、中、建四大国有银行支行,各银行大堂经理和柜员均未认真核对身份证与本人是否一致,就同意给小王开卡。

——运营商。我国从2013年9月1日开始已实行手机实名制。小王来到天津联通王顶堤营业厅、天津移动王顶堤指定专营店和天津电信复康路营业厅,其中仅天津电信复康路营业厅工作人员以人证不一致为由拒绝了小王开立手机卡的要求,另外两家营业厅的工作人员均痛快答应了。

——铁路。我国从2012年元旦起已对全国所有旅客列车实行车票实名制。小王从12306铁路购票网站冒名订购了一张由天津站驶往北京南站的城际车票,进站时天津站工作人员仅拿身份证刷了一下读取设备即表示“可以进去了”。

——宾馆。按照规定,旅客住宿需实名登记。小王来到北京市的汉庭酒店西单店,前台工作人员以人证不一致为由拒绝了小王的开房要求。小王随后来到附近一家规模较小的旅店,工作人员在读取身份证后立即同意给小王开房。(据新华社电)

硬货来了

二代身份证丢失怎么办?

居民身份证丢失,需尽快向户口所在地派出所申请补办。市内六区到户籍地所在区的人口服务管理中心、大港分局到户籍所在地派出所、环城四区及其他区分局到相应身份证受理点办理。

办理程序 1,申领人本人携带居民户口簿到户籍地所在区县的人口服务管理中心或居民身份证受理点申请办理居民身份证。未满16周岁公民,由监护人代为申领。 2,工作人员对居民身份信息进行核查后,受理居民申请,采集人像照片和指纹信息,打印《常住人口(申领身份证)登记表》,由申领人对表内项目进行核对并签字,申领人缴纳工本费后,工作人员开具《天津市非税收入统一缴款书》。办理提前领证业务的,还应填写《提前领取居民身份证个人申请》;办理邮政速递业务的,还应填写邮递信息。

办理时限 普通证件:20个工作日提前领取证件:10个工作日邮政速递证件:10个工作日。收费标准每证40元。

再唠叨几句,别嫌烦……

身份证丢了,还可以做些什么提高安全系数?

根据有关规定,公民丢失居民身份证后

热点信息