广告

中国在南海占多少岛礁 中国南海新收复的岛礁

综合媒体

南海礁

南海礁(Mariveles Reef),在北纬7度96分,东经113度92分范围内。在安渡滩西北,光星礁东北约17海里。为一完整的环礁,无礁门。眼镜形态类似司令礁。1983年中华人民共和国政府公布名称为南海礁。我国渔民向称铜钟,因其形似钟,故名。南海礁是中国南沙群岛岛礁之一。

南海

南海是位于中国南部的陆缘海,被中国大陆、中国台湾岛、菲律宾群岛、大巽他群岛及中南半岛所环绕,为西太平洋的一部分。越南称东海、菲律宾称西菲律宾海,其他国家则称为南中国海,亦简称为南海,中国汉代、南北朝时称为涨海、沸海。清代以后逐渐改称南海。南海海域面积有356万平方公里,其中有超过200个无人居住的岛屿和岩礁,通称为南海诸岛。除了是主要的海上运输航线外,南海据信还蕴藏着丰富的石油和天然气。南海海域牵涉到许多国家的利益,是一个非常敏感的地区。

黄岩岛对峙 被惊醒的南海 中国不能输的战争

------南海问题之我见

提要:

被惊醒的南海,中华民族祖宗留下的基业。

黄岩岛对峙,开启了中国保卫南海诸岛领土的一个新阶段。是中国上个世纪七十年代西沙保卫战后的另外一个起点。

南海守土,必须固守领土底线。中国在黄岩岛问题上处理手法将对今后的中国南海问题起标杆示范作用。对峙一旦开始,中国没有领土退让的任何余地。中国只有全力应对,绝无后退的理由和可能!岩岛对峙中国没有软弱。南海守土,比之陆地守土更困难。

南海守土的成败,将成为中国能否成为海洋大国的试金石。

南海守土,要作长期准备和打算。南海斗争长期化不可避免!南海守土,要在物质上,精神上,时间上都要耗得起,拖不垮,要舍得花钱花力,要准备比抗日战争还要长的斗争时间。

南海守土,要全力推进南海诸岛建设,建设南海战略性的支撑点和基地,既作为前进基点,部分的岛屿必要时作为收复其它岛礁的支撑和依托。要建设南海执法监控能力相称的执法船队、机队和能力。要改目前的间隔式海巡为控制式的海巡,要达到一旦有事在一定时间内赶到海区的要求,确实把南海诸岛纳入我有效管控范围之内。

南海守土,军力第一,强大军力是守卫南海诸岛领土的前提和基础。目前黄岩岛对峙是没有硝烟的战争,就算我方避战也难免今后不会兵戎相见。要建设与南海守土职责相称的强大舰队和空军军力。加快航空母舰的建设和实战能力的形成,构筑品种结构完备的南海舰队,为赢得南海诸岛守土保卫战的彻底胜利打基础。

南海守土,中国人人有责。全体中国人必须团结保卫中国南海,保卫中华民族祖宗留下的基业(简称民族祖宗基业)。要拿出全民抗日的那种民族气概和民族凝聚力,保护中国南海。

南海守土,在维护中国南海领土完整的前提下,可以有多种南海共赢的选择。

正文

一、我魂牵梦莹的南海,是谁把你惊醒?

我最早接触的中国南海,即又被人们称之为南中国海的地方,始于上个世纪五十年代中后期孩童时。大半生在越南度过的祖父,经历了越南的法国殖民、日本人占领和光复漫长时刻,他说到了据说有中国人血统的胡志明(当时的传说,未核实),当然也常常讲述上世纪二十年代前起他年少时往越南南方学手艺谋生坐船路过南中国海的一些锁碎事,唠叨我孩童时很难记住的南海岛礁名字(民间的称谓同现在的正式地名是有差别的),离奇的传闻,及渡涉重洋的风险(那时的船只性能低,天气预报水平低,预防海上风险能力低,时有海难发生,那时的渡洋也是令人生畏的事)。当中夹杂一些近乎传说的故事,那种似实似虚的描述,令我深深感受着杂散零碎景象下南海的神秘、朦胧和飘渺。我对中国南海的清晰总体认识,是少儿读书时常见的中国地图中右下方长方框框出属中国行政管辖的南海诸岛图形(那时的教科书的地图大多亦如此,当然可能有另外的全图的标示方式,但我印象最深的是这种方式),这些图形明确宣示中国领土南海诸岛。这就是我最早全貌认识和接触到的中国南海,这就是中华民族祖宗留下的基业。从那时起中华人民共和国地图中带着那右下角长方框内南海诸岛图形的中国版图,象刻板一样刻印于我脑,直到现在。

我与南海是不是属另类的缘分我不知道,但我就是这样与南海结缘的。虽然平淡,但却连续,伴随着我长大。那时的我,对中国南海有着别样的情怀,在纷繁的世事中,多了一些关注。

那时的世界是美苏两

展开全文