广告

中国不算发达国家 中国发达国家还有多远

财富有料775

世界人均GDP 1.14万美元!

中等收入,某些领域已达强国水准,如军工等,高铁更领先世界各国!

中国是发展中国家还是发达国家?这在国际上争论很大。有质疑者认为中国已成为发达国家,但也有不少支持者认为中国仍是发展中国家。所以当下的中国,究竟是发展中国家还是发达国家?恒大研究院近日发布研报,从不同角度来论证这个问题。

质疑者:中国已成为发达国家

1)证据一:中国按照 PPP 计算的 GNI 总值世界第一

2015年中国按照 PPP 计算的 GNI 总值超过美国成为世界第一,国际上部分国家认为中国已经成为发达国家。按照 PPP 计算的 GNI 总值,2015年中国 GNI 总值19.74万亿美元,超过美国成为全球第一大经济体。因此,国际上部分国家认为,中国已经成为发达国家,理应承担发达国家在国际上的责任,不应当继续享受世贸组织给予发展中国家的特别待遇。

2)证据二:按照 PPP 计算的人均 GDP 达到高收入国家水平

国际货币基金组织(IMF)参考购买力平价(PPP)计算的人均 GDP 将国家分为先进经济体(Advanced Economies)、新兴和发展中经济体(Emerging andDeveloping Economies),目前中国属于新兴经济体国家。2017年,中国按照 PPP 计算的中国人均 GDP 达到16806.7国际元,达到高收入国家水平。

支持者:中国仍是发展中国家

1)证据一:中国人均 GNI、GDP 仅为美国15%

世界银行按照人均国民收入(GNI)将国家分4类,包括低收入国家、中低收入国家、中高收入国家和高收入国家。2017年中国人均 GNI 为7310.28美元,仅为美国的15%,与高收入国家还有较大的差距,甚至低于世界平均水平的10387.07美元。

2)证据二:中国人类发展指数(HDI)仅世界中游

联合国开发计划署(UNDP)每年发布人类发展报告,计算和发布人类发展指数(HDI)指标,对一个国家按照 PPP 计算的人均 GNI、人均受教育年限和人均预期寿命进行综合处理得出结论,指标从0-1不等,指标超过0.8即定义为发达国家。

1990-2017年,中国人类发展指数快速提高,但是2017年中国HDI指数也仅达到0.752,世界排名86位,处于全球中游,与德国(0.936)、美国(0.934)、英国(0.922)、日本(0.909)和韩国(0.901)等发达国家比起来相差甚远。可见,在综合水平 HDI 衡量下,中国目前仍是发展中国家。

中国是发展中国家还是发达国家?

近年来,中国在高铁、互联网、科技等领域取得了重大的进步和发展。但是,我们也应该清醒的认识到,在基础设施、医疗卫生、科学教育、社会福利等方面,我们距离发达国家依然有较远的距离。

科技领域成果显著:发展迅猛,世界领先

科技是第一生产力,是国家实力的关键,而独角兽企业的诞生是科技领域成绩的重要证明。从全球视角来看,美国和中国占据超七成以上的企业,根据 CB Insight 数据统计显示,从2011年至2018年,全球共有292家独角兽企业。其中来自美国的共140家,占47.9%;中国共84家紧随其后,占28.8%;其他国家合计占比23.3%。

2000年以来,中国专利申请数量、科技期刊文章数量迅猛发展,2010年超过美国和日本,成为全球专利申请数量第一的国家,2016年超越美国,成为全球科技期刊文章发表数量第一的国家。中国在改革开放近40年的发展中,取得了令世界瞩目的成绩。

科学研发人员密度:数量领先,密度不足

科研人员密度是衡量科技发展潜力的重要指标,2016年我国每百万人中从事科学研究的人员数量仅1205.7人,低于世界平均水平1473.2人,而最高的丹麦达到7514.7人,韩国和日本也分别达到7153.4人和7113.2人。富于创新精神的科研人员是经济体持续发展的重要推动力,而我国距离成为科技强国还有较大的距离。

高等教育入学比例:发展迅速,总量不足

高等教育院校入学比例占总人口的比重体现了一国高等教育的普及程度,2017年中国高等教育入学比例仅51%,包括本科和高职院校,而韩国的高等教育入学率高达93.8%,美国、德国、日本的高等教育入学率也分别达到88.8%、68.3%和63.6%。我国传统历来注重教育,高等教育普及率不断提高,但和发达国家

展开全文