广告

股市分红派息的解释 分红派息利好还是利空

投资快报

股票派息又称派息是股市用语。股票前一日收盘价减去上市公司发放的股息称为派息。

分红派息,是指公司以税后利润,在弥补以前年度亏损、提取法定公积金及任意公积金后,将剩余利润以现金或股票的方式,按股东持股比例或按公司章程规定的办法进行分配的行为。

分红派息形式:

1、派发现金;

2、派发新股(送红股);

3、以公司盈余公积金转增股本。

公司分红派息须由董事会提出分配预案,并按法定程序召开股东大会进行审议和表决。

个人股东享有的红利,须按国家有关规定纳税。一般情况下,该项所得税由公司代扣代缴。

派息率

所谓派息率,也就是当年派息总数/同年每股总盈利,这个指标的确一般介于40-60%之间,某些上市公司派发特别股息,会使这个指标超过100%。

股票派息什么时候到账?

一般分红派息都是除权除息日当天就能到账,不过也有例外。具体的还是要看上市公司安排,一般盘子比较大的股票,分红派息涉及的金额相对更大,所以结算就需要更多的时间,上市公司正常情况下都会做相应的公告告知,关注上市公司公告即可。一般没有特殊情况发生,半个月之内是肯定会到账的。

分红派息对股价影响:

分红派息实质就是向股东分配一部分利润,了解分红派息具体方式和股价影响对于投资交易是个非常必要的事。股份公司经营一段时间后(一般为一年),如果营运正常,产生了利润,就要向股东分配股息和红利。其交付方式一般有三种:一种以现金的形式向股东支付。这是最常见、最普通的形式,在美国,大约80%以上的公司公司是以此种形式进行的。

二是向股东配股,采取这种方式主要是为了把资金留在公司里以用于扩大经营,以追求公司发展的远期利益和长远目标。第三种形式是实物分派,即是把公司的产品作为股息和红利分派给股东。

在分红派息前夕,持有股票的股东一定要密切关注与分红派息有关的四个日期,这四个日期是:股息宣布日,即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间。派息日,即股息正式发放给股东的日期。股权登记日,即统计和确认参加本期股息红利分配给股东的日期。除息日,即不再享有本期股息的日期。在这四个日期中,尤为重要的是股权登记日和除息日。

编辑:gqm

(投资快报)

展开全文