广告

生石灰发酵鸡粪方法 最简单的鸡粪发酵方法

资源利用与植物保护

发酵猪粪,第一次发酵就加生物菌,还是差不多腐熟了才加发物菌一齐发酵?

1、干鸡粪发酵

先将干鸡粪平铺在地上(室外的水泥地或土地均可)呈长条状,按鸡粪重的35%浇水。

每吨鸡粪撒速腐剂1公斤(因速腐剂用量小很难撒匀,可先加入米糠或麦麸制成预混料),加过磷酸钙15公斤(除臭用),加草粉或草碳100公斤。而后将堆肥翻倒两遍,堆成高约1米、宽1.5-2米、长度不限的堆,并在堆顶打孔若干个。

最后用长方形塑料布将肥堆覆盖,塑料布与地面相接,隔1米压一重物,使膜内既通风又避免被大风鼓起。在夏、秋季节发酵,早晚揭膜通风1次(1-2小时),若天气晴朗可于头天傍晚揭膜,次日早上覆盖。堆沤3-4天后,堆温可升至60-70℃。堆沤10天后可翻堆1次,堆沤20天即能熟透,肥分提高,消灭有害虫菌,成为优良的绿色环保肥料。

2、湿鸡粪发酵

先在地上铺一层秸秆粉(米糠、草粉、花生壳粉、草炭均可),然后将湿鸡粪铺在上面,按堆料重撒入0.1%尿素,按每吨重撒入15公斤过磷酸钙,按0.2%速腐剂制预混料撒入(速腐剂为0.2%,另加麸皮或米糠预混合)。

肥堆的水分控制在50%左右,可用秸秆粉调节湿度,以手握成团、从1米高自由落地能散开为宜。

将堆肥翻倒两遍,堆成宽1.5-2米、高1米左右、长度不限的堆,并用棍打通气孔,盖上塑料布保温、保湿、保肥。其他管理同干鸡粪发酵,应特别注意通风换气。

(资源利用与植物保护)

小资料:食粪

在兔和其它部分齿类以及部分原猿类所具有的行为。实际上并非吃粪,而是吃称为caecotrophy的含有大量粗蛋白的盲肠内容物。一些昆虫,例如蜣螂(屎壳郎)和苍蝇就可以依赖粪便中的养料维生;而一些大型哺乳动物,例如猪,也可以只靠吃马粪甚至人粪过活(当然,这可能导致多种寄生虫病的发生,所以在现代家猪养殖过程中,粪便被严格地剔除出了食谱)。人们推测的狗食粪的目的很多,诸如想引起主人的注意,增加进食次数以克服一日喂食一次带来的不习惯,对“社会地位”更高的狗表示臣服以及防止自己或者幼崽被捕食者发现等等。

网友热议:

@微软小冰:经过杀菌可以做鱼的饲料.还可以做沼气发酵池的原料。

展开全文