广告

饼肥和鸡粪哪个好 饼肥可以直接施土吗

火爆农资招商网

饼肥含有丰富的蛋白质、有机质及氮磷钾等营养成分,有利于提高土壤有益微生物数量,改善土壤环境,是一种优质的有机肥。但很多菜农在使用饼肥后,不仅没有增产,反而出现烧根、黄叶等问题,影响了蔬菜正常生长。因此,在此提醒菜农朋友,饼肥虽好,但施用一定要科学。那什么是饼肥,饼肥怎么使用呢?我们一起来了解下:

什么是饼肥,饼肥怎么施用,饼肥施用注意事项

什么是饼肥

饼肥,是一咎肥料,是油料的种子经榨油后剩下的残渣,这些残渣可直接作肥料施用。饼肥的种类很多,其中主要的有豆饼、菜子饼、麻子饼、棉子饼、花生饼、桐子饼、茶子饼等。

饼肥的养分含量,因原料的不同,榨油的方法不同,各种养分的含量也不同。一般含水百分之10~13,有机质百分之75~86,它是含氮量比较多的有机肥料。

饼肥怎么施用,饼肥施用方法

1)饼肥可作基肥和追肥,施用前必须把饼肥打碎。如作基肥,应播种前7~10天施入土中,旱地可条施或穴施,施后与土壤混匀,不要靠近种子,以免影响种子发芽。

2)如用作追肥,要经过发酵腐熟,否则施入土中继续发酵产生高热,易使作物根部烧伤。在水田施用须先排水后均匀撒施,结合第一次耕田,使饼肥与土壤充分混合,2~3天后再灌浅水旱地宜采用穴施或条施。

3)饼肥的施用量应根据土壤肥力高低和作物品种而定,土壤肥力低和耐肥品种宜适当多施;反之,应适当减少施用量。一般说来,中等肥力的土壤,黄瓜、番茄、甜辣椒等每亩施100公斤左右。由于饼肥为迟效性肥料,应注意配合施用适量有速效性氮、磷、钾化肥。

4)饼肥的施用时期,作瓜类茄果类基肥宜在定植前7~10天施用,作追肥一般可在结果后5~10天在行间开沟或穴施,施后盖土。甘蔗生育期较长,除部分用作基肥外,结合第一次中耕作追施攻蘖肥,第二次中耕培土作追施攻茎肥。

5)大豆饼、花生饼、芝麻饼等含有较多的蛋白质及一部分脂肪、营养价值较高,是牲畜的精饲料应先用来喂猪,再以猪粪尿肥田,比饼肥直接施用经济效益更大。

饼肥施用注意事项

一是注意饼肥腐熟。饼肥可以底施,也可以追施,但不管哪种施用方法,都要注意腐熟后再用。饼肥养分含量高,是土壤微生物的乐园,分解腐熟速度快。若直接施用,会在土壤中产生大量菌丝,消耗大量氧气,不但会堵塞土壤孔隙,影响土壤透气性,降低土壤中氧气含量,对根系等生长发育不利,其产生的大量热量和有害气体等还会造成烧苗、气害等问题。需要注意的是,蒸煮并不是腐熟,只是能加速施用后的腐熟速度。最好在蒸煮后加入生物菌剂发酵10天左右再用。

二是注意配合施用。饼肥养分全,含量高,但并不完全符合蔬菜的生长需要,最好与其他肥料配合施用。饼肥底施时,要注意与鸡粪等其他有机肥配合,可加快腐熟,提高肥效。饼肥追施时可与高钾复合肥配合。如早春茄子返棵前,可每亩施用腐熟饼肥100-150公斤、高钾复合肥50公斤,在距离根系20-25厘米处包肥。

另外,不同饼肥养分特性不同,施用量也不同。如豆饼与化肥配合施使用时,以饼肥和化肥各占一半为宜;而在菜籽饼与化肥配合施使用时,以1:3的比例为好。

(火爆农资招商网)

展开全文