难寻资讯网 » 环球 » 正文

安倍寻改善中日关系 日本需正视历史现在和未来

2017-05-18 综合媒体

延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处。延安革命纪念馆始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。2016年12月,延安革命纪念馆被列入全国红色旅游经典景区名录。

杨洁篪将访日本 中日关系几个月内会有重大转变

核心提示: 经过中国和日本政府协调后,中国国务委员杨洁篪将于5月30日到日本进行三天的访问,期间将会与日本首相安倍晋三会面。

凤凰卫视5月17日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

解说:经过中国和日本政府协调后,中国国务委员杨洁篪将于5月30日到日本进行三天的访问,期间将会与日本首相安倍晋三会面。杨洁篪上一次访日是前年10月,报道指两国将以杨洁篪访日为契机促成中日首脑会谈。安倍晋三早前表示,希望在7月德国举行二十国集团峰会期间与中国领导人会面。将会是去年秘鲁亚太经合峰会期间安倍与中国国家主席习近平简短交谈后,两国再次实现首脑会谈。预计杨洁篪访日期间也会与日本国家安全保障局局长谷内正太郎深入交换意见。日方将向中方重申有必要针对朝鲜的核导计划继续施压,要求中方协助,并对重启六方会谈表明立场,坚持为对话而对话没有意义。此外又会提及中国公务船进入钓鱼岛的议题,以及要求中方为避免偶发冲突同意启用防务部门间的海空联络机制。

黄橙子:好,相关话题今天请到杜平先生做点评分析,我们看到刚才不管是说习近平主席和二阶俊博的会面,还是说杨洁篪马上要到日本去访问,似乎传递出的都是一些比较正面积极的信号,您怎么来解读这样一个转变呢?

杜平:我觉得就在中日关系过去几年一直是非常不好的情况之下,这次外交上的安排双方之间接触应该说是非常有积极意义的。当然习近平在上一次也曾经在一个国际场合,二阶俊博也到北京来见习近平主席,习近平主席也见了,但是跟这次相比的话,这次可以说是气氛更好一些,中日关系气氛和基调应该更好一点。同样是二阶俊博这次也是带来一封亲笔信,是安倍晋三给的。日本的媒体你看到了没有,他讲到很详细,说习近平见二阶俊博的时候还当面把信给打开了,然后铺在桌子上看了一下,然后再进行交流,虽然谈话的时间不长,17分钟,但是应该可以说给人感觉双方对于中日关系改善还是相当非常的积极,而且接下来应该会有比较正面一些行动,那么杨洁篪这次到日本去访问的话,你想他的级别也相当高,就是主管外交事务的国务委员,那么到日本去访问应该高规格,肯定是涉及到双边关系高层次的交往。那么日本方面期待很大,安倍晋三给习近平主席的信里面也表达了,就是根据日本媒体报道也讲到,说其中一条就是希望中日之间高层接触能够恢复,包括高层的互访,所以报道里面讲到杨洁篪这次到日本去,可能主要讨论就是在7月份20国集团峰会上两国领导人会面。我想可能目标应该不只是这个,不只是在国际场合上见面,应该会涉及到更加正式的,更加深入的双方最高领导人会晤和接触。所以从目前来讲如果按照现在的趋势和气氛的话,我想在今后几个月时间里面中日关系可能确实会发生别的大的好转。

《新闻今日谈》节目在凤凰 卫视资讯台播出 节目专区

首播时间:周一至周日

18 30 19 00

重播时间:周一至周日 22 30 23:00   05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会( ID phtvifeng ),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

安倍寻改善中日关系 日本需正视历史现在和未来

                 

安倍寻改善中日关系 日本需正视历史现在和未来

 
热点信息