广告

塞尔维亚对华人态度

光明网

中国包容世界,世界也会包容中国,因为我们中国人是勤劳的民族 友好和睦相处的东方人。

中国人是世界上最勤快,最能吃苦的民族。如果说中国人是第二勤劳民族,没有那个民族敢说第一。

在欧洲国家塞尔维亚,大约有10000-15000名中国移民(尽管在人口普查中,只有1/10的数字被官方承认)。这些中国移民从上世纪90年代后期开始进入塞尔维亚和周边国家,他们大多数住在较大的城市和这些城市周边的城镇或村庄。

对于这些中国移民,塞尔维亚人都持欢迎的态度,塞尔维亚青年德扬.米伦科维奇(Dejan Milenkovic)说,“塞尔维亚民众都喜欢中国人,怕他们离开我们的国家”。米伦科维奇2010年毕业于贝尔格莱德大学(University of Belgrade Graduated 2010),目前生活在贝尔格莱德(Lives in Belgrade, Serbia),是一位药剂师(Chemist)。

米伦科维奇说,普通的塞尔维亚民众,都非常喜欢中国人。中国人来到塞尔维亚后,他们大多数开着百货商店,销售来自中国的各种廉价商品,或者开酒吧或快餐店。中国人还积极参加国家的土木工程项目、架设桥梁、挖掘隧道、修建道路等。

现在,塞尔维亚的一些学校已经将汉语作为第二语言,用于中小学生,在我们这里,甚至有一个汉语广播台。

我们中国人看作勤劳的人,他们来到一个不同的国家,能够忍受思乡的痛苦,在世界的另一边,学习当地语言,经营企业,通常表现良好。他们在塞尔维亚的存在,无论是作为临时还是永久移民,都是最受我们欢迎的。

现在,中国人被认为是“我们”,在较小的城镇和村庄,他们与当地人接触更频繁,我们很难不把他们当作塞族人。但是,随着中国从贫困中崛起,我们开始担心,怕他们离开我们的国家。如果他们离开欧洲回到中国国内,那么塞尔维亚的中国人数量将下降,我们将失去这些优秀的人。

目前中国与塞尔维亚的外交和贸易关系是非常积极和有希望的,也许我们是杞人忧天,不仅现在在塞尔维亚的中国人不会离开,而且我们可能在未来看到另一个中国人的移民浪潮。

(光明网)

网友言论:

@91845861:塞尔维亚女排是中国的好姐妹

@安德雷斯迪:很像新疆。克拉玛依那样的城市

@灰太狼5766:中国人觉得在国内没有用武之地,发挥不了自己的聪明才智,整天抱怨的,可以尝试到世界各地去创业,有可能会发大财。

展开全文