广告

巴育与英拉的关系 英拉和巴育什么关系

陈一诺

泰国军方所执行的任务是美国人布置的!?

普密蓬泰皇在世时是一个有为之君,但接班的儿子却是个花花公子,有可能成为泰国军方的傀儡。

几经波折,泰国总理巴育近日终于做出了发动军事政变四年多来最关键的两个决定。

12月11日,泰国政府宣布即日起解除政治活动禁令,所有政党可以进行竞选活动,宣传政纲,打响选战。

同一天,泰国选举委员会宣布,全国维持和平秩序委员会已决定2019年2月24日举行大选,初步预计大选相关法令将于明年1月2日出台。

为什么说巴育政府的这两个决定是关键性的,那是因为泰国自2011年以来、时隔7年之后终于要再次举行大选,这也是2014年军方发动政变推翻以英拉为总理的“为泰党”政府后,泰国将再次重启“民主程序”。这就意味着他信、英拉兄妹的机会又来了。

然而,就目前的泰国政局发展来看,英拉直接重回“台前执政”已绝无可能,但“幕后执政”倒是大有可为。

之所以说英拉重新杀回泰国政坛已几无可能,是因为纵使她在泰国中底层民众乃至国际盟友间人气再高,但却绝不能低估泰国“精英阶层”的实力及其对泰国政局的影响力。

可以说,当初泰国高层放英拉、他信出国,就没打算让他们再回来;而回不到泰国,他们就无法亲自上台执政。自2008年他信“出逃”后,泰国高层执行的就是这个路线。未来,他们也仍会抱团全方位围堵英拉、他信的回国之路,“文斗”的路线是运用法律法规、司法审判、追捕引渡等阻截;“武斗”的路线就是政变,推翻一切有可能将他们迎回国的政府或党派。对于这一点,英拉、他信乃至“为泰党”高层都心知肚明。

然而,泰国“精英阶层”虽可“文武出击”将英拉、他信堵于国门之外,但全然阻截不了他们在国内的“代理人”,比如眼下的“为泰党”领导人的苏达拉。

苏达拉是“为泰党”内的重量级人物,是该党选举委员会主席,深得英拉兄妹的信任,去年英拉出走后,苏达拉被公认为“为泰党”领袖的最佳候选人。上个月26日,泰国最新民调显示,苏达拉的支持率达25.5%,比现任总理巴育高出1.4个百分点,为泰国选民最爱欢迎的总理人选。

苏达拉有如此成绩,除自身表现不孰外,更关键的原因是他信家族和“为泰党”的因素。在民调中,有31.8%的民众支持“为泰党”,同样领先巴育领导的政府民力党。

因而,就目前的泰国政局来看,对于英拉而言,支持苏达拉上台执政才是更高效可行、且有利于继续保持泰国政局影响力的最佳选项。只是苏达拉究竟能带领“为泰党”走多远,不得而知;但这并不影响她成为目前英拉兄妹眼中最佳的候选代理人。

事实上,回看西那瓦家族在泰国政坛崛起的历程就会发现,真正有政治诉求的是他信,而不是英拉,更不是中间过渡的颂猜。

2011年,原本在商界驰骋的英拉临危受命杀入泰国政坛,更多地也是为了西那瓦家族的利益和支持兄长他信。因而,如果未来他们二人中有人能重新执政的话(回国难度一样大),相信也是他信而不是英拉。

可以说,英拉的政治使命在她2014年被军方赶下台时就已完成。近两年来,她之所以还陪着他信在各国间奔走,只是在发挥余热,利用自己的人气、人望帮助“为泰党”扩大政治影响力,直至拿下大选。因为若是没有支持他们的“红衫军”及其政党(从泰爱泰党到为泰党)的存在,西那瓦家族估计早就被“清洗”干净了,英拉、他信兄妹二人估计也早就不得不面临被“引渡”回国的风险,更别提在各国间自由行走了。

(陈一诺)

知立方:英拉·西那瓦

英拉·西那瓦,泰国前总理,国防部前部长,著名企业家。1967年6月21日出生于泰国清迈府,第四代泰国华裔,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下村,是泰国前总理他信·西那瓦最小的妹妹,比他信小18岁。英拉先后在泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学取得政治学学士和政

展开全文