难寻资讯网 » 家电 » 正文

三星索尼夏普电视谁好

2017-08-09 综合媒体

《你的名字》是一场综合的胜利

你的名字

我相信,我相信的一切变成火焰,照耀彼此的脸,茫茫人海,相互看见。

——《不说再见》

记得高晓松在《晓松奇谈》访问日本大师的一期中聊到,为什么日本的文化做到了如此精细,影响了其工业在内的诸多行业,其因也许在于在没有大航海包围全球之前,日本是世界的文化的终点,始至大不列颠,经过欧洲大陆,中东,中国,高丽,终止日本,所以汇集了世界文化的集合点,是浓缩了的精华,无论是主观接受还是客观强势注入影响,这是都不能否认的事实。

落到这部电影来看,《你的名字》成为日本票房第四,收获248亿日元的好成绩(折合人民币15亿元)。恐怕得益于日本日益积累的庞大动漫受众群,以及其他国家和地区都不能媲美的漫画历史。作为国人来说,似乎难以理解为何一部动画片或者是动漫能收获如此高的票房,而且如果仅是在拥有庞大受众群和历史渊源的日本本土获得如此大的成就尚可理解,但为何《你的名字》能成为日本历史上全球票房最高的日本电影,甚至超越了《千与千寻》保持的日本电影全球票房纪录,更何况这还是一部——嗯,动漫?其中原因有待深入探讨。这部乍看不错细品起来别致的作品,就像每个人都想要与泷一样尝试看似恶心实则被敕使称作做好的口嚼酒。本片之所以能风靡全球,而不局限于日本,更像是日本动漫集合了世界文化的精华,久经酝酿的一壶口嚼酒,穿越了时间,被世界打开,一口喝下,然后像梦里的泷与三叶一样,难以忘怀。

一、现代钢筋混泥土与传统浴服、和式建筑

《你的名字》主线为男女主人公泷和三叶命运的离奇交织,真正让该片拥有灵魂的应当是日本的传统,尤其是在日本自明治维新快速发展,跻身世界强国现代化下的遗留传统与现代文化的对抗与融合。三叶生活的糸守镇远在东京的郊区,如三叶所说:“这里什么都没有”——电车2小时一趟,便利店9点就关门了,没有书店,没有牙医,没有兼职,(日本的年轻人还是很独立的,泷在东京就身兼多职,三叶和同伴早耶香也有此意),没有咖啡馆,没有人愿意嫁过来,日照时间还很短,唯二的两家酒吧(割爱和大娘)看上去就像是面包房和干洗店,听起来甚是无聊的小镇看起来丝毫不逊色后面的东京国际大都市。

黑泽明的电影之所以能享誉海外拥有至高无上的经典地位,其作品并不是向世界展示了日本在明治维新之后发展得如何繁荣与迅速,而是将日本本土的文化特色演绎出来,开创日本电影的独特风格。日本电影中的独特风格,浓厚的日本特色,日本无可匹敌的森林覆盖率与和服、和式建筑、茶道、料理、跪坐体现出的谦虚保守礼仪,黑板上来自《万叶集》(相当于中国的《诗经》)的诗歌:

“彼处是何人,望卿莫相问。

九月露沾身,待卿于黄昏。”

此处补充一点,三叶在教室上课这里,老师详解《万叶集》与语源暗含的问题,包括“谁そ彼”(他是谁)代表“黄昏时”的语源,很久之前也被叫做“彼谁そ”(谁那是)或“彼は谁”(那是谁),此处老师的解说为后面泷和三叶在黄昏时相见做好了铺垫,里面蕴藏的语源语义与黄昏时两个时空的交汇,泷和三叶的相见,以及他是谁?那是谁?想要寻找对方知道对方名字的迫切心情,与本片的片名《你的名字》在这一刹那都得到了完美的印证和诠释,可以说是完美无缺。他是谁?那又是谁?那个让我魂牵梦绕的人到底是谁?一切都在黄昏,白天与夜晚交汇之时,当周遭世界的轮廓变得模糊,那个人便会出现在你的眼前。可以说这是电影蒙太奇的最好体现,精致美幻的画作,只有配上了内蕴深刻的意义才能体现出不一样的价值。黄昏傍晚,包括此刻天空划过的彗星,因为“你”的出现,才在寂寥空阔的山顶变得意义非凡。

可以这样说,电影的前半段与其说是在交代男女主人公身体灵魂交换的故事,倒不如说是日本文化的

热点信息