难寻资讯网 » 健身 » 正文

跑步每天跑多少公里 最科学的跑步姿势详解

2017-07-04 综合媒体

跑步的定义是指陆生动物使用足部,移动最快捷的方法。它在运动上的定义是一种步伐,双脚不会同一时间踫到地面。它亦可以是一种有氧的运动或厌氧的运动。在户外跑步,一来能舒缓平日工作学习的压力,让自己身心放松;二来能活化脑部及内脏机能,使身体变得充满活力。

某中学副校长晨练猝死,49岁的他几乎每天坚持跑10公里

6月20日早晨,一名穿蓝色短袖上衣、蓝色运动短裤的中年男子在铁岭市银州区岭东体育公园内突然倒地。

跑步每天跑多少公里 最科学的跑步姿势详解 - 点击图片进入下一页

6月20日早晨,一名穿蓝色短袖上衣、蓝色运动短裤的中年男子在铁岭市银州区岭东体育公园内突然倒地。

尽管120急救人员做了紧急救治,但这名男子最终还是不治身亡。据了解,这名男子是铁岭某中学副校长,爱好体育锻炼,大家对他的去世均表示意外。

“该男子常年在这锻炼,身体好着呢。"知情者说,几乎每天早晨,他都会到这运动,每次至少10圈。“一圈就是1000米,10圈下来就10公里呢。"

“每种体育器材的锻炼方法都会。"对于男子的突然离世,众人唏嘘不已。“太年轻了,身体看着也壮实,咋说走就走了呢。"一位晨练者说。

知情者告诉辽沈晚报记者,死者姓李,1968年出生,今年只有49岁。“是某中学的副校长。"

据知情者讲述,死者生前酷爱体育运动,几乎天天晨练。“除了做快慢跑外,体育器械也玩。"知情者说,除了晨练外,他晚上还游泳锻炼。“这个年纪正是上有老下有小的时候,家人可怎么办呢?"

一个身体强壮、爱好锻炼的人为什么会突然去世呢?医学专家解释猝死有两种:一种是心源性猝死,一种为脑源性猝死。

铁岭市中心医院医学博士刘艳娟医生介绍说,一般情况下,急性心梗的诱因有高血压、血液黏稠度高、血糖高等;还有一种情况也会诱发急性心梗,就是下肢血栓,当运动过度时,血栓破裂堵在心脏位置,就会造成心肌大面积梗死。

刘医生说,八成以上的运动猝死都是由运动诱发心脏疾病导致的,尤其是在高温环境下。运动会加速心跳,加大心脏负荷,就有可能出现晕厥甚至心源性猝死。随着气温升高,清晨空腹下做剧烈运动或长跑比较有风险,提醒广大市民晨练时注意把握强度,做好防暑降温措施。

辽沈晚报特派铁岭首席记者赵天乙

跑步每天跑多少公里 最科学的跑步姿势详解 - 点击图片进入下一页

如何预防跑步猝死?

1、了解自己的心脏

参加长距离跑步,以及马拉松等比赛,需要对自身身体情况有比较清晰的了解,首次跑马拉松最好赛前做一次全面的身体检查,特别是心脏检查。在训练备战期间要做到的循序渐进,不要赛前“一时抱佛脚",突然高强度的跑步容易导致意外发生。

2、最好不要饮酒后跑步

平时应该多吃高碳水化合物、低脂肪、富含维生素无机盐的食物,避免油炸或含油较多的食物。跑步前最好不要醉酒。跑步中如果单纯补水会致体温升高,甚至出现“水中毒",最好喝电解质饮料,除含各类矿物质和糖分外,还能矫正口味及补充能量。

3、跑步前做好热身

跑步要做充分的热身活动,至少要有15分钟。热身运动就是让心脏和各个器官有一个接受和准备的过程,无论你的身体平时有多么的健康,这个环节一定不能少。在跑步途中如果身体感到不适时应立即终止,接受医疗救治。要时刻留意自己的心率数值,若突然变快,就要适当放慢速度。

4、量力而行,正确应对极限点

长跑中出现运动极限点,简称极点。通俗地说,就是跑步进行中,人体感到最“难受"的阶段,心跳和呼吸加快并感到肌肉无力,意识中会出现放弃的念头。此时跑者不应逞强硬撑,应该适当放慢速度,减小身体的负担,等到身体适应后,再选择是否恢复速度。

5、跑后做好缓冲运动

剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体中大量的静脉血就会淤积于静脉中,心脏就会缺血,容易造成意外发生。长跑结束后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运动。例如先走一走,然后做一些肢体的拉伸运动,这些“缓冲"会减少猝死的发生。

的确,根据运动损伤专家的表述,一旦出现心跳骤停,即便人工复苏、AED设备齐全,救活的几率也非常小。因此,能够拯救运动员的,并不是多少直升机、救护车,多少志愿者、医疗点,而是运动员自己。

夏日跑步六大安全注意事项

1、提早出门或拖晚

如果你喜欢在午休时间跑步,那最好还是在夏天修改一下时间表吧!中午是太

热点信息