难寻资讯网 » 教育 » 正文

高考配刷脸系统靠谱不

2017-06-05 综合媒体

《重生之网络娱乐》是天下第一白所写都市类网络小说,连载于起点中文网。作品简介:现在的网络YY小说当中,将出现一位名叫"陈佳一"的大神……

今年高考反作弊系统中,无人机和人脸识别成了新宠


高考配刷脸系统靠谱不 - 点击图片进入下一页

牵动全国人民心弦的高考已于昨日结束,作为“作弊入刑”后的首次高考,全国不少地区都提升了考场作弊防控系统.为了应对日益先进的各类作弊手段,在不少考区的反作弊系统中不乏一些早在科技圈就混的脸熟的身影,其中人脸识别和无人机最瞩目。

人脸识别、无人机和无线电监测车在考场内格外吸睛

除了我们众所周知的考试时视频监控、网上巡考、考场内配备金属探测仪、启用手机信号屏蔽器外,与往年不同的是,今年很多考点还新增了身份识别系统。即通过指纹识别、人脸识别验证考生信息,考生将“刷脸+验指纹”进考场,让那些帮考的“枪手”无处遁形。

也就是将每位考生的姓名、身份信息,包括指纹和照片,录入官方验证设备。考生们会先进行金属探测仪的检测,再进行身份验证,人防、技防并举严防作弊和替考,高考也已经进入了刷脸、刷指纹的时代了。

特别值得注意的是,河南省一直都是每年高考人数考生众多的省份之一,今年该省的很多考点已经开始采用无人机防止考生高考作弊。充分利用了无人机轻便的功能,捕捉无线电信号,并实施跟踪、定位。其中无人机最远可以飞近千米,能够在500米高长时间悬停并进行360度旋转、扫描。

而如何利用无人机捕捉到无线电信号呢?据资料显示,无人机的操作界面上有一个类似于“心电图”走势的“波纹显示器”及测试地附近的地图。附近一旦出现可疑信号,“心电图”便会产生相应的波动,且通过定位,系统可以迅速、准确地为工作人员提供发射源所在的位置。

由于很多作弊手段,大多都是利用了无线电信号这一条件去进行舞弊,因此众多地区在今年都出动了无线电监测车。不仅所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备,无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,充分利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等作弊行为。

那些年的“作弊神器”们

不论何种大大小小的考试,作弊一直是老师们都头疼的问题。甚至是在高考中,每年被抓住作弊的人也不在少数,小钛除了佩服这些人们的勇敢,同时也为他们的冲动和侥幸感到可惜。

谷歌

眼镜和Apple Watch在正式发行后,就有人动了歪心思,表示可以用这些新型的智能硬件蒙混骗过那些年纪稍大、不太懂高科技的老师,但今年,智能手表手环已经不再允许被带入考场,每年的考试规章也是根据时代的进步改变。

其实在很多省份,很多考试中都会对带入考场的橡皮也有极其严格的要求。因为橡皮已经被太多人改造成为极易作弊的工具。身经百次考试的小钛也是深有体会,一些初级的作弊者会在橡皮里嵌入小抄之类的答案,但是高级的作弊者就会将橡皮改造成为微型显示器,例如下图展示的这样。

高考配刷脸系统靠谱不 - 点击图片进入下一页

这种橡皮看起来与正常橡皮一样,但打开外壳,豁然开朗,里面是一块小型的显示屏。据说可以用于接收中英文、数字等考试答案信息。因为其伪装度极高,因此仍不乏有考生抱着侥幸的心理尝试。

面对这种作弊手段,最简单的方法就是禁止携带橡皮。例如像全国研究生考试就是禁止学生自带橡皮,由考场的老师统一发放,杜绝考生在橡皮里做手脚。

橡皮不能做手脚了,有的人又在笔上下功夫。嵌有小屏的电子笔、从侧面可以拉出小抄的传统作弊笔、新型的荧光笔,即事先在特定部位写好答案,考试的时候用笔自带得紫灯照射,答案就会出来了。同时,小钛再次被这些脑洞大开的作弊神器所折服。

另一个作弊神器在近几年也是大火,几乎年年都会被提及,那就是隐形耳机。由于其隐蔽性极高而成为近年来高考作弊的热门工具,不少考生剑走偏锋,以为极度的隐秘就能轻松混进考场,学霸附体,轻松刷题,稳过一本线,走向人生巅峰。

高考配刷脸系统靠谱不 - 点击图片进入下一页

但是,教育考试部门为了应对这种隐秘的作弊方式,利用隐形耳机探测仪进行监控。这一探测仪也被誉称为“监考大师”,从外表上看只是一般的手持电器那样大小轻便,但却能够探测到无线信号,并能对信号进行监测、定位、监听和录音。如果有人使用了隐形无线耳机,就能监测确定其具体位置。

除此之外,有的人还会铤而走险,将作弊工具藏在衣物里混淆监考老师的视线,比如作弊鞋、作弊钱包等。作弊鞋和作弊钱包可以用于

热点信息