难寻资讯网 » 节日 » 正文

傣族泼水节的资料 泼水节的来历50字

2017-04-14 综合媒体

傣族泼水节

西双版纳的夏季来得早,三四月份的北方人们也许还穿着毛衣,而云南的傣家少女早已穿上了美丽轻薄的筒裙。红河岸边的木棉树也早已耐不住寂寞,在空中高高地举起了红红的火把开始召唤夏天。

傣族泼水节的资料 泼水节的来历50字 - 点击图片进入下一页

傣族泼水节

每到这个时候,傣家人就开始酝酿着怎样欢度傣历的新年——泼水节。谈到泼水节人人都会喜笑颜开,眉飞色舞,回忆往昔,展望今年。大家心里都蠢蠢欲动,想着今年一定要大展身手泼他一个昏天黑地,把一年积蓄的力气都尽情泼洒。

泼水节那天的傣家小城是水的世界、是欢乐的海洋。也是男女老少共同欢乐的最好的舞台。从头湿到脚的姑娘置身于水的世界,犹如一条条在大海里快乐游动的美人鱼,成为小城街上一道靓丽的风景。( 所以的 文章阅读网:

一群群身着各民族服装的姑娘、小伙相互追逐,将心中的爱一盆盆一桶桶向对方泼洒。此时置身于泼水节的人们都把年龄忘记,每个人都充满着童真,趁你仓皇逃串之际兜头又给你一盆,让你防不胜防。但你绝不气恼,只有惊喜,因为所有的人都在友善地欢呼、欢笑。

一盆清水泼向别人你欢叫、被别人泼了一盆你惊叫,这是一个人人都参与的节日,只要你愿意你就可以参与到这个欢乐的海洋里。在这里,尽情挥洒、尽情欢歌。

我是中国的孩子

两岸民众齐闹石狮蚶江海上泼水节

傣族泼水节的资料 泼水节的来历50字 - 点击图片进入下一页

9日,第十届闽台对渡文化节暨蚶江石狮泼水节举行,图为王爷船巡海仪式。 廖静 摄

傣族泼水节的资料 泼水节的来历50字 - 点击图片进入下一页

9日,第十届闽台对渡文化节暨蚶江石狮泼水节举行,图为海上捉鸭。 廖静 摄

傣族泼水节的资料 泼水节的来历50字 - 点击图片进入下一页

9日,第十届闽台对渡文化节暨蚶江石狮泼水节举行,上百船只海上追逐泼水。 廖静 摄

中新网石狮6月9日电 (廖静)在著名侨乡福建石狮,有一个叫蚶江的海滨小镇。这里是“海上丝绸之路”起点泉州的出海口。9日,恰逢中国端午节,落地于蚶江的“第十届闽台对渡文化节暨蚶江石狮泼水节”如期而至。

当天中午1时许,宽阔的海面上百舸竞逐嬉戏,船上人们尽情欢呼。只见渔船在海上旋绕,随后船只相互慢慢靠近,一阵阵暴风雨般的泼水突发而至,一时间锣鼓声、水声、笑声等鼎沸。

每年的端午节,蚶江便会自发组织海上泼水活动和闽台对渡文化节,并邀请台湾民众参与,以此驱邪消灾、祈求吉祥、海上安宁。这一延续了几百年的两岸对渡文化习俗也见证和纪念着闽台对渡史。

“文化需要双向交流。”台湾鹿港文教基金会董事蔡雨亭连续10年参加海上泼水。他说,当年石狮先民跨海到达鹿港,将技术和文化带到鹿港,从而形成了今天的鹿港。“蚶江对渡逐渐将两地的单向来往变成了双向来往。”

晌午的海面波光粼粼,20位从云南远道而来的傣族男女也加入海上泼水的行列。云南省景洪市文化体育广播电视局党总书记郑蓉说,由于之前对石狮的海上泼水不了解,因此特带队来了解这一民俗,并且也希望借此机会相互交流。

除了热闹的泼水外,王爷船巡海、海上捉鸭、攻炮城……10余项传统民俗活动也将端午的节日气氛推向了高潮。

2011年,蚶江端午闽台对渡习俗也成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录并获评中国最具地方特色民俗节庆。早在明清时期,石狮蚶江与台湾鹿港同胞为了传递乡音,在石狮的蚶江以及台湾的鹿港两地举行两岸对渡仪式,以泼水互相祝福,逐渐演变成了今天的“海上泼水节”。

石狮闽台对渡交流协会会长林清阔也认为,蚶江的端午“海上泼水”成为维系两地同胞情谊、拓展两岸民间文化交流的纽带。

蚶江古镇位于泉州湾南岸,有着17公里长的海岸线,旅居海外的华人、华侨及港澳台胞达3万多人,如今古老的蚶江港也正向世人展现新貌:昔日的渔港如今楼房林立,商贸繁华,具有浓郁闽南特色的红砖古厝随处可见。(完)

北京8家景区限期半年整改 多个景区安全存隐患

新京报讯 昨日下午,北京市旅游发展委员会相关负责人向媒体通报了北京8家受到整肃的景区质量等级复述结果。其中,朝阳区中华民族园、平谷区京东大溶洞2家4A级景区,主要因安全问题遭到“摘牌”处理;西城区什刹海风景区、门头沟区潭柘寺景区等6家景区被警告。市旅游委表示,8家景区将开展为期半年时间的整改。

傣族泼水节的资料 泼水节的来历50字 - 点击图片进入下一页

昨日,中华民族园南园未开放,门上贴着南园关闭的告示。新京报记者 王嘉宁 摄

热点信息