难寻资讯网 » 考试 » 正文

中国校长网2014高考试题

2015-06-07 综合媒体

四川高考

四川高考,是普通高等学校招生全国统一考试四川地区的简称,主要是高等教育入学考试,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题,每年6月7日、6月8日考试(部分省区高考时间为3天)。

(2014)中国高考母题题源:生物(B版

《(2014)中国高考母题题源:生物(B版)》科学全面地阐释了最新高考《考试大纲》中的考点、题型、题源、能力要素与解题思维的规律和方法,突出以考点为轴心,以题源为主线,以解题模型为核心、以高考母题为范例,以科学训练为目标,全面解剖高

考命题规律,权威破解高考命题趋势,为高考考生提供最佳的高考工具和解题模板,最终实现复习效率和高考成绩双赢。

    新华网北京3月11日新媒体专电今年的政府工作报告指出,深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度。

    当前,各地正在积极探索减少高考科目、不分文理科、外语等科目一年多考等多项改革新举措。

    怎样的高考,才能不负“十年寒窗”?高考怎么考,才能保证在公平公正基础上实现多元评价?在全国两会上,代表委员纷纷建言献策。

     引入“第三方”组织社会化考试

    从2016年开始,北京高考英语科目分值下降,将实行一年两次的社会化考试,学生可多次参加,按最好成绩记入高考总分,成绩3年内有效。

    “高考语文和英语‘一增一减’,说明要更加注重国文教育,对英语降温,打破一考定终身的格局。”全国政协委员、安徽大学党委书记黄德宽说,“英语作为一门语言工具,不能要求每个中国人都像学母语一样学习它。我们更应该注重国学教育和传承,让孩子有更多时间和精力传承自己的语言文化,树立民族自信。”

    英语社会化考试由谁来组织,才能确保公平和权威?全国人大代表、广东中山纪念中学校长贺优琳说,由于一直由教育主管部门组织高考,我国没有发展起如美国SAT学习能力测试这样的社会化考试机构,因此一旦全国推开英语社会化考试,承接如此庞大的考试组织工作有可能“应接不暇”。

    “可选择一些已经有一定基础的社会机构,既相对独立又有公众信任的资质和品牌,这还有赖于全社会诚信体系的建立。”贺优琳建议说。

     打破高考单一评价标准

    全国政协委员、复旦大学副校长蔡达峰认为,未来高考制度改革的方向,必须是更加开放、自主。比如学生可以同时报考多个学校,高校不再分批次录取,从根本上解决一考定终身的弊端,从而实现选拔更加公平公正。

    “评价制度不变,所有的高考改革探索都是无形中给家长和孩子增加压力,所有创新的意识和举措可能都会成为一种额外的负担。”江苏省南师附中教研

室主任卢新建说,必须逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。

    据悉,上海正在酝酿新的高考招生制度改革,拟将高中10门学科课程的学业水平考试成绩,用于大学自主招生选拔,甚至有望成为高校自主招生资格初试笔试成绩。复旦大学也宣布,自2015年起,该校在上海的自主选拔录取改革试验中,将率先引入“高中学业水平考试”成绩,根据不同的成绩等级,给予自招考生不同程度的高考加分优惠。

    上海市闸北第八中学校长刘京海建议,未来高考招生考试评价可以有三部分组成,一是中学阶段基本知识能力的通用考试,可以参考美国SAT的方式,一年多考,择优算入高考成绩;第二部分,学生在中学阶段的综合表现评价,包括他人推荐、自我推荐、社会表现、特长证明等;第三部分,高校自主出题,学生根据报考学校选择加试科目。如此一来,没有统一的分数线,也打破了单一评价指标。

     重点高校招生不能“地方化”

    记者采访了解到,由于高校资源分布不均衡,一些重点高校录取普遍向所在地倾斜,导致重点院校在不同省区之间录取的差异很大。

    “我国现行的高考录取制度,采取的还是‘分省定额、划线录取’的办法,各地录取定额并非按考生数量平均分配。”全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其说,“比如广东一本录取率只有百分之六点几,低于全国平均水平,而有些省份该比例高达15%到20%。”

    特别在推进异地高考的背景下,如果招生计划不按照考生人数

热点信息