难寻资讯网 » 科学 » 正文

2016霍金预言外星人 霍金未得病前的照片

2017-05-05 综合媒体

爱因斯坦震惊世界的预言:科学的终极归宿是佛教

2016霍金预言外星人 霍金未得病前的照片 - 点击图片进入下一页

爱因斯坦(资料图)

编者按

:佛教诞生后的两千多年历史上,主要传播在东方世界,近代以来,伴随着人类文明的广泛交融和科学技术的发展,佛教在西方引起了广泛的兴趣和认同。许多地位显赫的人要么是佛教徒,要么是佛教的赞同者。其中世界公认的人类史上最伟大的科学家爱因斯坦在自传中讲到,他不是一名宗教徒,但如果他是的话,他愿成为一名佛教徒。那么科学发展的未来方向会是什么呢,佛教与科学对宇宙的认识又有什么异同呢,佛教与科学最终会发生怎样的交集呢,面对这个事关人类文明未来命运的议题,世界最顶级的科学家又有过怎样的预见与看法,本文为我们提供了一个非常重要的启示。

爱因斯坦说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”“佛学这种直觉的智慧,是一切真正的科学动力。世界上如果有什么真正的宗教的话,那就是佛教。”“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”

佛教宇宙观

英国著名天体物理学家斯蒂芬.霍金向全球网民提出了一个问题:“在一个政治、社会、环境都很混乱的世界,人类如何走过下一个100年?”这位著名的物理学家悲观论调来自于人类现有的科技水平和可怕的环境危机,他认为目前毁灭地球的危机正在不断积聚,人类必须找到新家。其实,如霍金之类的科学家很多,他们大都认为地球人是宇宙的孤儿,而且必须迁移。果真如此吗?让我们看看佛教的宇宙观吧,也许他会给我们带来莫大的启示。

佛教的宇宙观与基督教的上帝造世界、地心说、日心说截然不同,尽管现在科学早已打破以基督教为首的宗教枷锁昂然前行,但是佛教的宇宙观与现在科学地发现越来越吻合,并对未来的科学宇宙观具有重大的指导意义。

佛教称我们通常所说的银河系为娑婆世界,并早在现在天文学发现银河系有10亿颗恒星之前就已断定,娑婆世界(银河系)是由10亿个小世界组成,每个小世界都包含一个太阳和一个月亮。同现在天文学的推测和肤浅认识不同,佛教对银河系(娑婆世界)的认识相当完备,譬如,认为银河系由三千大千世界组成,即娑婆世界(银河系)由一千个大世界组成,每个大世界由一千个中世界组成,每个中世界又由一千个小世界(相当于一个太阳系)组成,这就是三千大千世界,总计有10亿个小世界。

2016霍金预言外星人 霍金未得病前的照片 - 点击图片进入下一页

佛教“小世界”图解(资料图)

佛教对小世界的认识与我们通常所说的太阳系有所不同,通常我们认为包括地球在内的九大行星都是围绕着太阳转的,太阳是太阳系的绝对中心。佛教宇宙观里,小世界的中心不是太阳而是须弥山,太阳与月亮都在须弥山的半腰旋转。地球被称为南赡部州(或阎浮提),与之对应的还有三大部州——北俱卢州、东胜神州、西牛贺州,分别分布在须弥山的南北东西四个方向。

佛教对外星世界的认识

现在科学至今尚未证实地球之外还有没有人类,好像人类是宇宙的孤儿似的。假使宇宙中有人,仅凭地球人的能力是很难发现和证实的,我们的飞行器不仅至今尚未飞出过太阳系,连对太阳系本身的探索也仅仅处于皮毛阶段。而佛教早就断定,宇宙之中充满人类,不仅如此,娑婆世界(银河系)10亿个小世界中也都有人,而且我们的这个小世界里包括地球在内的四大部州都有人类生存,其中北俱卢州人寿命达到几乎恒定的1000岁。既然在太阳系人类相互之间近在咫尺,为何那三大部州的人类我们至今未能发现?他们居住的星球到底叫何名字?难道是时空折迭或多维空间使我们相互隔离?还是存在着什么特殊的宇宙屏障?其实何止三大部州及其人类我们没能发现,就连须弥山我们也未找到,须弥山到底何物?星球?黑洞?反物质?暗物质?特殊场?

2016霍金预言外星人 霍金未得病前的照片 - 点击图片进入下一页

现代科学描述的太

热点信息