难寻资讯网 » 科学 » 正文

nasa发布40亿年前火星 人类移民火星计划

2017-07-04 综合媒体

NASA称将宇航员送上火星20年后可实现

一个由美国航空航天管理局(NASA)、航天业、航天专家组成的专门小组提出了飞往火星的“经济舱”计划,依照这个计划,该小组粗略估计只需1000亿美元就能在20年后将宇航员送上火星。现代快报记者 李欣 编译

打破偏见

载人火星计划成本没有想象得那么惊人

长期以来,各种载人火星计划的预算都不低于1万亿美元,对此,非营利组织“探索火星”的执行总裁克里斯·卡贝利表示:“我们的目标之一就是打破‘送宇航员登陆火星要花1万亿美元’的神话,我们已经能够做到这一点。”“我们的计划可行并且实惠,可以在不影响政府预算或NASA预算的条件下完成,”卡贝利接着表示,“现在这个计划正在被推动,得到的美国国会和公众的支持比以往任何火星登陆计划都要多。

这个由美国航空航天局(NASA)、航天业、航天专家组成的专门小组提出的20年载人火星登陆计划,预算在800亿美元至1000亿美元之间。事实上,NASA在该类项目的探索上已经每年投资了约40亿美元,其中大部分资金被用于研发“猎户座”飞船和一种新的火箭,希望它们某一天能将宇航员送上火星或其他深入太空的目的地。

载人火星计划得花1万亿美元似乎已经成了深入人心的概念,这种想法形成于10年前,建立于一些马虎的报告和草草了事的计算之上,但却被反复提及,直至很多人信以为真。相比之下,据最新的美国政府问责办公室报告,真的能花上1万多亿美元的应该是F-35战斗机的研发计划,该计划由于种种原因被耽搁,进程一拖再拖。

NASA高级科学家、专门小组成员之一哈雷·斯洛森透露,“载人火星计划成本难以负担”的神话诞生后的10年中,在节约火箭制造、发射的成本方面,NASA和商业太空公司已经做得越来越好。与此同时,载人火星计划的倡导者们也从当初的野心勃勃变得脚踏实地。

“我们没必要将人们想在火星上进行的所有活动都付诸实施,我们只需要到那儿,然后再回来,”斯洛森表示,“通过只关注我们需要做的事,就能节约极大的成本。”他还补充道,其中一些成本有可能由国际合作伙伴和私人航天公司承担,这跟完全由美国纳税人出资的阿波罗登月计划大不相同。

载人火星计划不可能也不应该与阿波罗登月计划相似,另外一名专门小组成员、Aerojet Rocketdyne航天公司的乔·卡萨迪表示,利用科技进步和从国际空间站等太空计划中吸取的经验教训,载人火星计划会在20年或者更长的时间里逐步成形。

齐心协力

美国政府和民间都期待能登陆火星

“我们都一致认为这是长期计划并能坚持这一共识,这将是实现载人火星计划的绝对必要条件,”卡萨迪说道,“没有180°大转弯,我们必须让每个人都站在同一条战线上。”

这种齐心协力的状态似乎正在形成,“探索火星”组织主办的“人类到火星”大会即将召开,NASA局长查尔斯·博尔登将在开幕式上发言。而博尔登早已公开表示,到21世纪30年代初准备好载人火星计划是NASA最重要的目标之一,博尔登的话实际上反映的是美国总统奥巴马的意见。

此外,尽管美国国会内部在很多问题上存在巨大分歧,但对这一目标却难得地达成了一致。4月初,美国众议院航天小组委员会通过了一项NASA授权法案,该委员会主席史蒂文·帕拉佐表示:“我们今天通过的法案清楚地表达了一个信号,那就是NASA的载人航天计划的目的应该是将人类送上火星。”

委员会民主党成员唐娜·爱德华兹对此表示赞同,并补充称,该修正案“要求NASA制定一个现实的‘路线图’,将美国带向火星”。

“我认为航天界的很多人都相信,NASA的一系列以登陆火星为最终目标的航天任务,其规划已变得更为连贯、稳固,”乔治华盛顿大学太空政策研究所名誉教授约翰·洛格斯登表示,“对于火星是最终目标这一点,几乎不存在异议。”乔治华盛顿大学太空政策研究所是“人类到火星”大会的共同主办方之一。

质疑仍在

有人担心预算太高,有人认为根本没必要

尽管美国从政府到民间,对于登陆火星这一目标没有异议,但在载人火星计划的预算问题上,却出现了不少争议。洛格斯登称,上周NASA顾问小组表示,在21世纪30年代登陆火星的任何计划都是不现实的,因为预算受到限制。该小组认为,将宇航员送上火星轨道、但不登陆火星是更可能实现的目标。

当然,很多科学家依然对载人火星计划或其他载人航天计划的必要

热点信息