广告

如何购买信托产品

金融界

2018年是整个资本市场的债务违约大年,金融市场中尤其债券、信托等金融产品。而2018年信托产品的屡现逾期,信托的投资者也开始变得谨慎起来,不再“闭着眼睛”买信托产品了。

2019年,在投资信托产品时如何让过去的“踩雷”经验给予我们参考格外重要。每年的3月15日是“国际消费者权益日”,在2019年的“3.15”即将到来之际,记者选取了几个案例来回顾2018年部分投资者的惨痛教训。

2018年印象最深的是接触过一位信托产品的投资人王雪(化名),她的信托投资经历已经近10年了,但是她的选取信托产品的时候的方式方法却依然是“闭着眼睛”买。

2018年中江信托发生逾期的信托产品近10只,而王雪恰好购买的2只中江信托的产品都延期兑付了,突然让她在生活中有些茫然不知所措。

而当记者追问王雪如何购买信托产品时,王雪告诉记者,自己账上有几百万闲钱,从2008年左右开始,基本买信托产品都是滚投的,一只产品到期后就买下一只了,在选取的时候,基本就会以收益率为主,央企借款或者担保等指标来选取,基本也是“闭着眼睛”买,不会刻意去选信托产品,而且,10年间也基本没出现过任何问题。

然而,2018年恰好是打破刚性兑付之年,很多金融机构的风险也逐渐释放,信托产品出现逾期的事件业频繁发生。王雪也感受到信托的风险原来也是存在的,而且也不小。而在“踩雷”了信托产品之后,她才开始了解信托的基本知识,不是单纯的一个理财产品,了解不同信托公司的产品,不同信托产品投向的差异,不同信托产品的担保措施的风险控制合理性等。

王雪后悔至极,或许这次惨痛的“踩雷”教训也给她上了一课,不仅购买信托,再买其他理财产品的时候也变得异常谨慎。值得庆幸的是,王雪告诉记者,自己“踩雷”的2只中江信托的产品,其中一只已经兑付了,另外一只信托经理告诉她正在尽快处理中,让她多了很多安慰。

而银保监会对于信托机构的监管处罚措施也有助于个人投资人鉴别信托产品的风险。

不完全统计,2018年银保监会共计开出罚单超13张,其中,涉及信托公司超10家。而银保监会对于信托机构的处罚也可以有助于投资人区分不同信托产品的风险。

其中2018年12月26日,国联信托因违规接受地方政府担保被无锡银监分局罚款人民币35万元。因此,个人投资人在购买政信产品时,应该注意购买的信托产品是否牵涉地方政府的担保函。

2018年12月20日,华润信托因房地产开发二级资质审查不符合要求等被罚款人民币460万元,没收违法所得人民币150万元。个人投资者在购房房地产信托的时候,应该注意信托合同对于地产公司的审查资质,仔细询问财富经理。

2018年12月13日,湖南信托因违规向地方政府提供融资被处罚30万元。2017年以来财政部陆续发文进一步对金融机构违规要求地方政府提供隐性担保的行为加强了监管。因此,政信项目虽然看似保险安全,但是也要仔细鉴别。

2018年6月28日,华能贵诚信托因单个结构化证券投资信托产品持有单家公司股票超过信托产品资产净值的20%被处罚二十万元。投资者在投资证券信托的时候,一定要多询问财富经理自己产品的净值等,关注风险变化……

因此,2019年,“闭着眼”买信托的时候已经过去。而如何选取信托产品呢?有专家建议主要选取以下四个方面。

第一,选择优质品牌的信托公司。买产品要选品牌,品牌就是差异化。信托公司评价标准:股东背景,(主动)管理规模,注册资本,净资产,专注的领域,经营状况,盈利能力,过往兑付历史,涉及风险项目的情况象征。

第二,评估交易对手。信托最大的风险来自交易对手的违约。看交易对手的整体实力及其在相关行业中的地位和影响力等;看交易对手过去三年的财务数据,主要是资产负债表和收入支出表;看交易对手的金融信用评级。

第三,评估还款来源。还款来源是信托融资类项目非常重要的评估标准,还款来源充分的项目违约风险概率就比较低。交易对手过去3年的财务数据是最重要的参考标准之一,如果日常的经营性现金流足以覆盖本息,那么还款来源就十分充分。

第四,信托产品的抵押、质押、担保

展开全文