广告

身份证没到期可以换吗 身份证到期时间查询 温州身份证到期怎么办

综合媒体

(凤凰网)

“小伙伴们,注意喽,看看你身份证背面的有效日期,是不是即将到期了,到期的小伙伴可要抓紧时间更换了。”近日,在不少“80后”的微博、微信上传播了这样一条讯息并被迅速转载。记者走访相关部门获悉,2005年,首批二代身份证的更换工作在山东省枣庄市全面铺开。10年过去了,首批有效期为10年的二代身份证即将迎来更换高峰,小伙伴们在办理更换过程中,需要注意哪些事项呢?

首批二代身份证陆续到期 “80后”为换证主体

“身份证,要过期了?还真没太留意。”市民曹先生今年30岁,当记者问起其身份证件是否要到期时,他表示自己并未在意,而像曹先生一样“忘记”看身份证有效期的市民并不在少数。记者从相关部门获悉,二代身份证按办理证件时的年龄区域划分,使用期限有所不同,16岁以下,有效期5年;16-25周岁的,有效期为10年;26-45周岁的,有效期为20年;46周岁以上,则为长期有效身份证。而自2005年,首批二代身份证的更换工作在枣庄市全面铺开,而这就意味着,首批有效期为10年的二代身份证即将迎来更换高峰。

“根据第二代居民身份证有效期限规定,也就是说,在2005年办理证件时年龄处于16-25周岁的市民换领了有效期十年的第二代居民身份证,今年,这批身份证将陆续到期,而这个年龄区间的,基本上是现年26-35周岁的居民。”枣庄市解放路派出所的民警表示:“从目前来讲,换证的主体以‘80’后居多,在此,提醒处于这个年龄段的市民应该尽快更换并错开更换高峰期。”

过期属无效证件 发现超期可办张临时身份证

“从时间上来推算,今年9月份将迎来换证高峰,但因为期间有不少市民因为丢失或照片不满意等原因已经更换了证件,因此并不是所有现年在26-35周岁的居民都要更换身份证,这就需要市民多注意身份证背后的有效期限。”该民警表示:“一般来说,身份证到期前2个月就应该申请换领新证,一旦身份证过了有效期限将属无效证件,持证人到相关机构办理业务时将会有诸多不便。诸如,个人信贷事务以及其他金融业务,旅游出行搭乘火车,飞机,住宿,婚姻登记,办理机动车驾驶证和行驶证等都离不开身份证。

如果市民发现身份证已经过期,自己又没在规定时间内更换又恰巧赶上有急事需要使用身份证,那么将怎么办呢?对此,民警表示:“如果是这样的情况,市民可以到派出所办理一张临时身份证以代替身份证正常使用,办理临时身份证的时间缩短了不少,一般来说,3天之内就可以领到办理好的临时身份证。正常情况下,市民最好在身份证有效期满之日前三个月内,及时前往户籍所在派出所办理二代证到期换领业务,如果在过期前三个月内正常换领二代证,只需缴纳工本费;如果在三个月以外,也就是想要提前换领,那么警方将按身份证丢失、补领或损坏换领处理。”

换证时录指纹需本人在场 出门不便可上门办理

据悉,从2013年1月1日起全国已正式启动居民身份证登记指纹信息工作。在办理身份证手续时,将采集两枚手指平面指纹。这也就意味着,今年需要换证的市民需要拿着户口本和身份证到目前户口所在地的派出所办理。换证必须本人到现场,现场除了拍照,还将采集录入居民指纹信息。在领证时,还需要指纹核验,也需本人到场。

另外,针对部分年老多并行动不便,无法按照正常流程换身份证的市民,枣庄市已经有多个派出所提供上门采集二代身份证照片、送证上门等人性化服务。有需要的市民可以与派出所联系,申请

(舜网)

华声在线综合首批二代身份证有效期为十年,80后将成为首批换证的主力军,民警提醒居民要在身份证到期前进行换证,以免对生活造成影响。记者从公安部门了解到,我国从2005年启动二代身份证的换发工作,今年开始首批十年有效期的二代身份证陆续到期。

据了解,此次换领身份证的费用为20元(包括拍照费用在内),并且需要居民亲自办理采集指纹信息。丛露介绍:“从申请换证到拿到新证的时间约为20天,由于身份证过期一天都将不能使用,会直接影响居民旅游出行、住宿等各种其

展开全文