难寻资讯网 » 民生 » 正文

年轻妈妈在家上吊身亡 如此家庭悲剧值得深思

2017-06-07 综合媒体

2009年3月7日下午,出演KBS2TV月火剧《花样男子》的新人女演员张紫妍(剧中为“恶女三人组”成员之一)于在自己家中自缢身亡,年仅27岁。去年,韩国明星安在焕、崔真实、张彩苑、金智厚纷纷以自杀这种极端的方式,结束了他们的演艺事业。同样令人感到惋惜的是,又一韩国明星前日自杀了!据韩国媒体报道,前日(韩国当地时间7日下午),出演韩版《花样男子》的新人女演员张紫妍在家中自杀身亡,年仅26岁。张紫妍在韩版《花样男子》中饰演善姿(欺负杉菜的3女生之1),目前警方已经初步断定张子妍自杀的原因是患有严重的抑郁症。

凌晨,年轻妈妈抱着10个月大孩子从8楼坠下!

编者按:5月23日,陕西铜川市一小区发生悲惨一幕,一名年轻女子抱着不到10个月大的婴儿,从8层高楼坠落身亡……

年轻妈妈在家上吊身亡 如此家庭悲剧值得深思 - 点击图片进入下一页

昨天上午9点,该小区4号楼下停放着一辆警车,业主三两成群小声议论着:“这么年轻,怎么就这么想不开呢?”对于这对母子发生的不幸,令该小区不少业主感到惋惜。

据该小区4号楼的一位业主回忆,凌晨2点左右,他在睡梦中被“咚”的一声巨响惊醒。“当时以为是物业工作人员关门的声响,所以并未在意,没想到第二天一早才听说,深夜有人跳了楼。”

另一位业主则惋惜地表示,坠楼的是一位年轻母亲与一名不到10个月大的婴儿,听说这名母亲产后抑郁,可能是与家人发生争吵,情绪激动,一时想不开后,抱着婴儿从8楼坠落……

由于悲剧发生在凌晨,事发后并未被人发现,第二天一早小区物业工作人员发现时遂报了警,然而当120急救中心赶到现场时,母子均没有了生命迹象。

目前,事件具体原因警方仍在调查。

然而在这条新闻下,竟然还有人说出这样的言论……

产后抑郁真的不是玩笑不是借口更不是作!

它越来越多地出现在我们身边……

☞ 2016年5月,湖南娄底,母亲付某面对不到8个月的女儿无休止的哭闹,一气之下把孩子扔进了屋后水井……经鉴定,付某患有抑郁症。

☞ 2016年12月,扬州一名二胎母亲跳楼身亡,疑似产后抑郁……

☞ 2017年2月,《彭城晚报》报道,女子生娃后想喝农药自杀,专家检查后表示这是产后抑郁……

☞ 2017年1月,《华龙网》报道,女子产后抑郁,捂死3个月大的孩子……

☞ 2017年2月,《齐鲁晚报》报道,山东泰安女子生二孩后严重抑郁,曾喝药上吊自杀4次未遂……

☞ 2017年1月6日,湘潭妈妈抱一双儿女跳楼自杀,老母亲和丈夫的哭声贯穿小区……

年轻妈妈在家上吊身亡 如此家庭悲剧值得深思 - 点击图片进入下一页

根据相关流行病学调查,人群中抑郁的发生率为5%。进入妊娠期后,发生抑郁或是焦虑的概率增加为10%。

超过一半的孕妇在产后3-7天发病,常表现为莫名流泪、情绪低落。但是随着对新身份的适应,这种轻微产后抑郁后表现的心境不良会在产后3-6月后自行缓解。但如果,万一,产妇在这场自我拯救中失败了,可能就会产生自杀倾向……

引发产后抑郁症的原因

1、生理因素:产后很多激素水平在复原,有的下降快,有的下降慢,人体不适应,在这份激素刺激下,产妇的负面情绪会被放大,会无法控制地敏感、易怒、突然流泪(所以不要说她们矫情,真的不是这样,这是真真切切的无法控制的情绪病)……

2、个性特征:因为每个人的个性特征不一样,有的人本身就有抑郁特质,或焦虑素质,或者有些人性格偏执,对于产后的适应就容易出现困难,产生症状。

3、社会因素:有的人对怀孕和孩子的健康会过分关注,怀孕时就特别谨慎,整个孕期过度紧张。

相关新闻的评论中,有很多“过来人”写下自己的经历……

年轻妈妈在家上吊身亡 如此家庭悲剧值得深思 - 点击图片进入下一页

年轻妈妈在家上吊身亡 如此家庭悲剧值得深思 - 点击图片进入下一页

年轻妈妈在家上吊身亡 如此家庭悲剧值得深思 - 点击图片进入下一页

知乎里一个曾经历过产后抑郁的妈妈,就对自己老公说:

“我只想告诉你,曾经有一个人离你那么近,她那么需要爱和帮助,离死亡那么近,可你却不知道。”

亲爱的妈妈们,如果你在产后感觉心情低落,烦躁不安,生无可恋:

请告诉你的家人,如果他们不理解,请多找朋友聊聊天,

请求助专业的医生,请降低对自己的要求,

你要记住,什么母乳,什么科学喂养,通通都没有你的命重要!

亲爱的爸爸们,如果你的妻子在产后出现抑郁、烦躁、多疑...

请记起你恋爱时的承诺,求婚时的誓言,

请在你妻子感觉最无助的时候,毫不犹豫的告诉她:

•“没事,老婆,咱相信科学,你是对的。”

•“老婆,孩子这么好看随你了!”

•“老婆,你的奶水好多,宝宝都吃不了。”

•“老婆,你要是太累,晚上我

热点信息