难寻资讯网 » 民生 » 正文

合肥集体户口买房学生

2017-08-09 综合媒体

又称“经济性租房”是指政府或企业持有一部分房源,并将这些房屋以一定价格出租给特定人群。这些房屋租金和居住条件都好于廉租房,是专为特定人群解决居住问题所设定的。

户籍改革关键在于待遇一体化

合肥集体户口买房学生

近日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,这标志着进一步推进户籍制度改革开始进入全面实施阶段。

中央大力推进户籍制度改革,得到了社会的普遍好评,户籍改革对于解决长期存在的城乡二元结构和推进城镇化是有意义的。但是我们也看到,户籍制度仍主要在中小城市被放开,有媒体转引公安部副部长黄明在日前记者会上的话:能放开的放开,该控制的控制。

同时,另一个值得“玩味”的新闻是:户籍改革政策出台后,九成农民不愿拿地换城镇户口。

究其原因,其中一个主要问题正是出在户籍改革“区别对待”大中小城市上。

有些学者认为,户籍制度改革应该主要在中、小城市进行;因为大城市、特大城市已太拥挤了,不宜进行户籍改革。但实际上,从1997年开始全国已有近400个小城镇进行户籍改革试点,此后中央和地方不断推进,逐步开放小城镇户籍。到2001年,国务院批转公安部《关于推进小城镇户籍管理制度改革的意见》,大多数小城镇的户籍基本上对本地区农民开放了。

但有意思的是,这一系列小城镇户籍改革却并没有带来大量农民迁入小城镇的情况。尤其是在发达地区的中小城镇,户籍制度改革往往针对的是本地区内、最多是本省内的农村居民,而本地农民一旦想获得小城镇户籍,还往往要放弃农村土地与计划生育政策二胎指标,结果是这些地区的农民基本没有什么积极性去转为城镇户口。而在欠发达地区,中小城镇不仅缺乏稳定的就业机会,而且其本身能为居民提供的公共服务也非常有限,大部分农村人口宁愿去发达地区打工,也不愿在本地小城镇落户。

同时,在绝大部分能够提供较好就业机会,公共服务也相对完善的大、中城市,户籍制度改革则基本没有任何实质性的突破。要获得本地户口,外来人口一般要至少购买本地价格高昂的商品房,并获得有较高收入的本地就业机会。以浙江杭州这个在户籍控制方面较为宽松的城市为例,现有规定是外来人口只要有大学本科学历就可以直接获得杭州市非农业户口,但这个要求对绝大部分到杭州打工的农民工而言仍是天方夜谭。而在北京、上海等特大城市,要获得本地城市户口甚至需要投资几百万、上千万,或在本地开办企业创造几百人以上的当地就业机会。

所以,大城市、特大城市的户籍改革如何推进,才是接下来的户籍改革最有意义的看点之一。

热点信息